Аургазинский вестник
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
5 Декабря 2018, 11:39

Счастье – жить и трудиться на родной земле

Механизатор Халиль Аминев получил Знак отличия «За самоотверженный труд в РБ».

Механизатор Халиль Аминев получил Знак отличия «За самоотверженный труд в РБ».


СПК «Дружба» – предприятие, где с одинаковым успехом развиваются все направления аграрного производства. Неудивительно, что из года в год здесь высокие производственные достижения, и передовиков больше всего тоже отсюда.
Халиля Аминева в родной деревне Нижний Бегеняш, да и во всей округе, знают как трудолюбивого и отзывчивого человека, прекрасного специалиста.


Трудовые будни юноша познал рано. Еще мальчишкой возился возле отца. Рашит абзый был знатным комбайнером, свекловодом. Потому и сын решил, как и он, связать свою жизнь с сельским хозяйством.


Выбор остановил на Первомайском СПТУ. Благо, учебное заведение находилось в каких-то двадцати километрах от места жительства. Профессия механизатора широкого профиля оказалась правильной в его жизни.


Отслужив в армии в войсках ПВО в Белоруссии, начал трудиться в родном колхозе. Начинал с гусеничного трактора ДТ-75, затем – Т-4 «Алтай». Пахал, сеял, бороновал... В начале двухтысячного стал свекловодом. На тракторе Т-70С и по сей день выращивает эту доходную, но трудоемкую культуру. Вообще-то, за ним закреплены еще и мощный импортный колесный трактор «Бюллер», на котором обрабатывает почву, и купленный в этом году современный свеклоуборочный комбайн «РОПА».


– Для нынешней техники работник должен быть грамотным, высококвалифицированным, – говорит механизатор. – Например, одного-двух современных комбайнов, если они окажутся в умелых руках, хватит, чтобы убрать весь урожай, выращенный в хозяйстве. Надо только ценить и беречь технику.

Человек по-настоящему нашел себя на земле. Сотни гектаров зяби поднимал на гиганте «Бюллере», выращивал десятки тысячи тонн свеклы, убирал. Безупречный труд на полях родного хозяйства не остался незамеченным. Труженик неоднократно был отмечен руководством СПК, района. Есть у него и Почетная грамота от министерства сельского хозяйства РБ. И вот теперь еще одна заслуженная награда – Знак отличия «За самоотверженный труд в РБ», которым недавно его наградили в Уфе.


Халиль Рашитович с супругой Альбиной Наилевной живут в уютном кирпичном доме. Она учительница начальных классов в Семенкинской школе. Вырастили сына и дочь. Альмира окончила Санкт-Петербургский медицинский институт, Дамир учится в институте МВД в Уфе. Они не связали свою жизнь с профессией хлебопашца. Но даже тех славных дел, что творили родоначальники этой семьи, с лихвой хватит для того, чтобы за ней сохранилось гордое название семьи хлеборобов с большой буквы.
Читайте нас в