Для тех, кто только начинает свой бизнес в сельском хозяйстве, есть программа «Агростартап». Эта программа отличается от остальных тем, что заявку на участие могут подать и физические лица, которые ещё не открыли КФХ. Однако в случае получения гранта, победитель должен в течение 30 календарных дней зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство. Также к участию в конкурсе допускаются КФХ, открывшиеся в год проведения конкурса.
Сумма гранта для разведения КРС молочного или мясного направления – до 5 миллионов рублей. На остальные направления – до 3 миллионов рублей. Если претендент на грант «Агростартап» подаёт документы, будучи членом кооператива, то сумма гранта увеличивается: до 6 миллионов и 4 миллионов рублей соответственно. Но в этом случае от 25 до 50 процентов гранта необходимо внести в неделимый фонд кооператива.
Грант выдается на условиях софинансирования, где минимум 10% - это собственные средства претендента.
Также у претендента на грант не должно быть задолженностей по налогам и период его предпринимательской деятельности не должен превышать 6 месяцев в течение последних 3 лет.
На средства гранта можно приобрести земельный участок из земель сельхозназначения, разработать проектную документацию, приобрести, построить, отремонтировать здания, подключить здание к инженерной инфраструктуре, приобрести сельхозживотных и птицу, рыбопосадочный материал, сельхозтехнику, оборудование.
К победителю конкурса предъявляются следующие требования:
- КФХ не должно закрываться в течение 5 лет;
- если сумма гранта превышает 2 миллиона рублей, то необходимо создать минимум 2 рабочих места. Если сумма гранта меньше 2 миллионов рублей, то – минимум 1 рабочее место. Вновь созданные рабочие места должны сохраняться в течение 5 лет.
Следующая программа также для начинающих фермеров. Она так и называется «Начинающий фермер». Требования к претенденту такие же, как в «Агростартапе» (не должно быть задолженностей по налогам, КФХ не должно закрываться в течение 5 лет, создание рабочих мест, свои 10%). Максимальные суммы грантов те же: 5 миллионов – на разведение КРС молочного или мясного направления, 3 миллиона – на остальные направления.
Разница в том, что на конкурс допускаются уже открывшиеся КФХ, если с даты регистрации прошло не больше 2 лет.
Следующая программа – для тех КФХ, которые работают больше 2 лет. Она называется «Семейная ферма».
Максимальная сумма гранта по этой программе: на разведение КРС молочного или мясного направления – 30 миллионов рублей, на остальные направления – 21,6 миллионов рублей. Своих средств должно быть не менее 40%.
Эти средства можно потратить на разработку проектной документации; на приобретение, строительство, ремонт фермы; комплектацию фермы оборудованием и на покупку сельхозживотных.
После получения гранта фермерское хозяйство не должно закрываться в течение 5 лет. Необходимо будет создать минимум 3 рабочих места и сохранять их также в течение 5 лет.
Этот грант можно получить несколько раз, но с условием, что с даты полного освоения предыдущего гранта прошло 2 года.
Ещё в республике уделяется большое внимание развитию сельскохозяйственного кооперативного движения. Действуют 2 программы грантовой поддержки кооперативов.
Первая – это «Грант на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП)».
Конкурс проводится в 2 этапа. Чтобы принять участие в 1 этапе данной программы необходимо собрать инициативную группу граждан (в её составе должно быть не менее 10 членов, это могут быть ЛПХ, КФХ, ИП, ООО), решить, каким видом деятельности будет заниматься кооператив и составить перечень того имущества, которое будет приобретено на средства гранта.
Максимальный размер гранта – 3 миллиона рублей. Условие софинансирования со стороны инициативной группы – не менее 9%. Эти средства должны собрать пайщики кооператива.
Грант предоставляется на приобретение оборудования, специализированной техники, металлоконструкций для каркасно-тентовых помещений сельскохозяйственного назначения по переработке сельхозпродукции.
Если инициативная группа проходит 1 этап, то они уже официально регистрируют кооператив, открывают расчетный счет кооператива, перечисляют на этот счет собственные средства в размере не менее 9% от общей стоимости проекта, готовят бизнес-план и сдают документы на 2 этап. По итогам 2 этапа определяются победители конкурса – грантополучатели.
Для тех кооперативов, которые действуют больше года, есть своя программа «Развитие материально-технической базы СПоК». Здесь максимальная сумма гранта – 70 миллионов рублей, собственные средства – не менее 40%.
Отбор получателей грантов по всем программам осуществляется на конкурсной основе комиссией Министерства сельского хозяйства РБ по балльной системе. Преимущество получают те претенденты, которые имеют трудовой стаж в сельском хозяйстве или вели личное подсобное хозяйство в течение 3 последних лет, имеют среднее профессиональное или высшее сельскохозяйственное образование, имеют земельный участок сельхозназначения в собственности или в аренде не менее чем на 5 лет (зарегистрированный через Росреестр) и успешно защитили бизнес-план на очном собеседовании.