Земледельцы КФХ «Салават» начали выращивать дефицитную бобовую культуру.
Экскурсию по хозяйству провел главный агроном Константин Храмов. Вместе с ним мы выехали в поле вблизи деревни Малый Нагадак, где на площади 56 га работали четыре комбайна.
– Уборку этого участка закончим к середине дня. Здесь после 15 августа начнем сеять озимые, – поделился главный агроном.
Всего в хозяйстве семь комбайнов. Три из них приобрели в этом году. Техника убирает примерно 160 га площади в день. Такими темпами к 12 августа «салаватовцам» осталось убрать лишь 450-500 га яровых, а уборку озимых уже завершили. Несмотря на то, что полтора месяца в районе не было дождей, озимые побили рекорд: в среднем с гектара удалось собрать 50 центнеров пшеницы, ржи и ячменя. При этом неприхотливый сорт пшеницы Новоершовская дал более 60 ц/га.
– Видите вдалеке зеленое поле? Там мы впервые в нашем районе посадили сою. В сентябре соберем первый урожай. Часть его пойдет на семена, а часть – на шрот. Получится высококонцентрированный белковый корм для крупного рогатого скота. Молоко от такой пищи будет жирнее и вкуснее, – заверяет Константин Викторович.
Вот на одном из комбайнов загорелся желтый проблесковый маяк. Это значит, пора выгрузить зерно в грузовик и везти его на зерноток.
– Здесь урожай очищают от сорной примеси, доводят до нужной влажности и сортируют. Пропускная способность комплекса – в среднем 90-100 тонн в сутки. Скоро установим новое семяочистительное оборудование, производительность увеличится. Будем и бобовые через него пропускать, – рассказывает оператор зерноочистительного комплекса Сергей Лубошнов.
После очистки урожай отправляется на хранение. В этом году возле зернотока появилось два новых склада и еще два – на территории МТМ. Складские объемы хозяйства увеличились примерно на 7 тыс. тонн. Это говорит о том, производительность хозяйства растет, а, значит, КФХ «Салават» ждет большое и светлое будущее.