Все новости
Сельское хозяйство
20 Августа 2020, 16:14

Из компьютерщиков в фермеры

Пандемия стала настоящим испытанием особенно для тех, кто трудился в малом бизнесе. Многим пришлось пересмотреть свои планы на жизнь. К счастью, есть люди, которые сумели найти что-то положительное в нагрянувших переменах. Среди таких счастливчиков оказался молодой житель д.Нагадак Владислав Ананьев. В 2013 году он...

Пандемия стала настоящим испытанием особенно для тех, кто трудился в малом бизнесе. Многим пришлось пересмотреть свои планы на жизнь. К счастью, есть люди, которые сумели найти что-то положительное в нагрянувших переменах.
Среди таких счастливчиков оказался молодой житель д.Нагадак Владислав Ананьев. В 2013 году он отучился на учителя информатики в Стерлитамакском педагогическом колледже, после чего остался работать в городе. В последнее время занимался сложным ремонтом компьютерной техники в своей собственной мастерской. Вместе с коллегами собирался открыть небольшое производство корпусов для системных блоков у нас, в Башкирии. Весной этого года они хотели съездить в Китай на переговоры с инвесторами. Но началась эпидемия, и все планы пошли ко дну. В итоге родители уговорили его вместе с супругой Анной и сыном Дмитрием на время переехать в Нагадак.
– У меня есть друзья, которые занимаются выращиванием виктории. В марте-апреле они пригласили меня в гости, чтобы я помог им настроить компьютерную сеть, видеонаблюдение и прочее. Побывал на полях, посмотрел на хозяйство и сказал, что у меня тоже есть земля в деревне. Вот они мне и предложили засеять ее ягодами, – рассказывает начинающий фермер.
Владислав оформил участок площадью 12 соток напротив дома родителей. Здесь раньше был переулок, целина. Пришлось восемь раз вспахать ее трактором. Хозяин очень переживал за качество почвы. Проконсультировался с московским агрономом, взял анализы грунта и воды. Это помогло сэкономить на удобрениях. Оказалось, в земле питательных веществ достаточно. На участке поставил бассейн объемом 9 куб.м для полива, установил насос, проложил поливочные ленты. И вот, два месяца назад посадил первые саженцы.
– Часть заказал в Италии, часть в Голландии, США. Российские сорта у меня тоже есть. Всего 7000 кустов. Сейчас идет третья волна цветения, но все цветки я обрываю. Хочу «разогнать» растения, чтобы в следующем году они дали максимальный урожай, – делится сельский житель.
Уже сегодня в свой небольшой фермерский проект Владислав Ананьев вложил 700 тыс. рублей. Но это цена не окончательная. В планах на следующий год поставить на участке рассадник, где будет автополив и климатконтроль, накрыть ягоды специальной солнцезащитной сеткой. Придется использовать наемный труд, чтобы справиться со сбором урожая – два человека, как минимум. А еще у него есть мечта – расширить свое хозяйство до масштабов поля.
– Я пока не стал обращаться за помощью в администрацию района, потому что хотел прочувствовать на практике, какого это – вести собственное хозяйство. Сначала попробуем на вкус первый урожай, потом точно решим, что делать дальше. Хочу остаться в деревне. Сидеть в городской квартире, как в клетке, не охота. Я себя считаю деревенским, и мне тут гораздо легче, интереснее и уютнее, – поделился с корреспондентом Владислав Ананьев.
Читайте нас в