Все новости
Сельское хозяйство
20 Августа , 19:17

В Аургазинском районе сев озимых проходит с риском

Наш район расположен в зоне рискованного земледелия. Подтверждение этому-установившиеся погодные условия в эти дни. Сильная жара и отсутствие осадков могут привести к недосеву плановых площадей озимых культур. Многие хозяйства в ожидании осадков и пока не начинают сев озимых. Некоторые наоборот рискнули...

В Аургазинском районе сев озимых проходит с риском

Начали сев, правда, только на чистых парах, где хоть немножко есть влага. На сегодняшнее утро всего по району посеяно 1738 га озимых культур, в том числе 1263 га озимой ржи и 475 га озимой пшеницы. Сеют в СПК «Дружба», ГК «Урожай» и ООО «Возрождение». Остальные хозяйства планируют приступить к посеву со следующей недели, когда синоптики прогнозируют спад жары и дожди. Также необходимо предусмотреть возможность увеличения площадей посева озимой пшеницы, которая, как известно, сеется позже и попадет под сентябрьские дожди. И самое главное – это увеличение объемов засыпки семян яровых культур и переходящего фонда озимых.

Для сравнения вспомним 2010 год. Тогда под урожай 2011 года тоже сеяли с опаской, но, тем не менее, на площади 18251га вырастили озимые на зерно и на 1748 га озимые на зеленый корм. Средняя урожайность озимой ржи составила 29,1/га, озимой пшеницы – 34,8 ц/га. Как видим, риск был оправдан.

Источник: МКУ УСХ МР Аургазинский район

Автор: