Все новости
Сельское хозяйство
23 Августа , 14:27

Радий Хабиров поблагодарил аургазинских аграриев за высокую урожайность зерна

Несмотря на продолжительную жаркую погоду, аургазинцы успешно заканчивают уборку зерновых. Вместе с коллегами из других районов сельские труженики намолотили в сумме 1,7 млн тонн зерна. Глава республики остался доволен такими результатами и призвал закрыть все долги по субсидиям перед АПК республики. Об этом и многом другом говорили на оперативном совещании в правительстве...

Радий Хабиров поблагодарил аургазинских аграриев за высокую урожайность зерна

На совещании было отмечено, что нынче по сумме положительных температур и количеству выпавших осадков ситуация хуже, чем в 1975, 1998 и 2010 годах. В республике по предварительным подсчетам от засухи пострадали 616 тыс. га  сельскохозяйственных посевов в 624 хозяйствах,  332 тыс. га из них погибли. В связи с засухой в республике объявлен режим ЧС регионального уровня на территории 40 районов и г. Кумертау. Рассматривается вопрос внесения в список ещё дополнительно 13 районов.

Сложившиеся погодные условия года способствовали ускоренному созреванию сельскохозяйственных культур. Поэтому уборочные работы в регионе стартовали на 16-18 дней раньше среднемноголетних значений.

Сегодня в республике зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1 млн 266 тыс. га, это 82% всего объема, намолочено 1 млн 727 тыс. тонн зерна. В этом числе, 548 тыс. тонн зерна озимых культур, средняя урожайность которых составила 16,2 ц/га. Яровых зерновых культур намолочено 1млн 179 тыс. тонн при урожайности 12,7 ц/га.

- В  восьми муниципальных районах обмолочено более 90% площадей зерновых и зернобобовых культур, а в Илишевском районе работы завершили, - сказал Ильшат Фазрахманов. - В лидерах по темпам уборки - Альшеевский, Давлекановский, Туймазинский, Миякинский, Бураевский, Стерлибашевский, Кармаскалинский районы. Лидерами по урожайности зерновых культур являются Кармаскалинский (25 центнеров с гектара), Аургазинский (24,6), Чекмагушевский(22), Стерлитамакский (18,6) районы.

Одним из ключевых факторов успеха в уборочной и посевной кампаниях, является техническая оснащенность аграриев, подчеркнул глава республиканского аграрного ведомства. К уборочной кампании в регионе было подготовлено более 3900 зерноуборочных комбайнов. Парк зерноуборочных комбайнов за 3 года увеличился на 230 единиц. За счет этого нагрузка по республике снизилась до 430 га на комбайн.

Глава региона Радий Хабиров поблагодарил работников сельского хозяйства за их работу в столь непростых условиях и поручил премьер – министру РБ Андрею Назарову закрыть все долги по субсидиям перед АПК республики.

Источник: https://resbash.ru/news/ekonomika/2021-08-23/v-bashkirii-uborka-zernovyh-kultur-blizitsya-k-zaversheniyu-2475743

Автор: