Аургазинский вестник
+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
30 Декабря 2021, 12:31

Сельское хозяйство Башкирии может полностью перейти в цифру за два года

В этом году предприятия республики начали внедрять робототехнику в животноводстве  

Сельское хозяйство Башкирии может полностью перейти в цифру за два года
Сельское хозяйство Башкирии может полностью перейти в цифру за два года

Цифровизация сельского хозяйства в Башкирии может завершиться через два года. К концу 2023 года основные процессы в агропромышленном комплексе будут управляться в цифровом формате. Об этом в эфире телеканала РБК Уфа сообщил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. По словам главы ведомства, фермеры и предприятия региона сегодня активно внедряют в работу новые технологии.

«Инициативные предприниматели, особенно молодые бизнесмены, увлеклись этой темой. И в большей части предприятий у нас цифра уже присутствует — в управлении, механизации, работе со складами. Мы параллельно создали государственную информационную систему ИАС “АПК”. Взяли самые лучшие системы и модули, которые присутствуют на российском рынке, пригласили разработчиков. Я думаю, что к концу 2023 года у нас сельское хозяйство будет полностью оцифровано. У нас не будет никакого документооборота в виде бумаги. У каждого фермера и предприятия будет свой личный кабинет, в который он будет заходить и получать субсидии, как мы сейчас пользуемся Госуслугами», — сообщил Фазрахманов.

Сегодня в республике ряд предприятий уже внедряет перспективные технологии, такие как роботы-дояры. Первая роботизированная ферма заработала в 2020 году в Абзелиловском районе. Инвестиции в это оборудование составили 420 млн рублей. В этом году такие же технологии появились на предприятии в Иглинском районе.

«Надо понимать, что один робот обслуживает 65–72 головы [дойных коров]. Первое преимущество робота — нет человеческого фактора. Продукт не соприкасается с человеческой рукой. То есть молоко получается чище. Второе — мы получаем высокую эффективность. Да, есть затраты, робот стоит дорого. Но при этом все работает как часы, робот не устает. Поэтому здесь мы уменьшаем риски и получаем хорошую продукцию», — прокомментировал Ильшат Фазрахманов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее глава Минсельхоза назвал применение современных агротехнологий способом снижения ущерба от неблагоприятных климатических условий. В частности, сильнейшая засуха 2021 года не привела к катастрофическим последствиям для аграриев, как это было в 2010 году. Уменьшить масштабы потерь сельхозпроизводителя позволили современная техника, более приспособленные сорта семян и применение новых технологий выращивания.


Источник: https://ufa.rbc.ru/ufa/01/12/2021/61a72b2a9a794751efa5a328

Автор:
Читайте нас в