Аургазинский вестник
+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
СМИ
8 Июня , 11:59

«Медиайыйын-2022»: Журналисты Башкирии готовы к новым вызовам времени

В Конгресс-холле «Торатау» состолся медиафорум «Медиайыйын-2022» с участием  более 600 журналистов и блогеров со всей республики. Участниками медиафорума стали и корреспонденты газеты "Аургазинский вестник".

«Медиайыйын-2022»: Журналисты Башкирии готовы к новым вызовам времени
«Медиайыйын-2022»: Журналисты Башкирии готовы к новым вызовам времени

Инициатором масташбной встречи представителей медиапространства республики выступил Всемирный курултай башкир.  Ключевой темой события в этом году стала «Медиаотрасль и журналистика в условиях новых вызовов».

То, что средствам массовой информации приходится непросто в последнее время, в условиях информационной войны особо подчеркнул Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. По его словам, мировые СМИ активно размещают недостоверную, а порой и лживую и провокационную информацию, которая дискредитирует в мировом сообществе всю Россию и ее народ во главе с Президентом. В социальных сетях также ведется массированная атака. Поэтому наши СМИ должны быть готовы дать отпор. А для этого необходимо своевременно доносить до читателей достоверную информацию.

Также Радий Хабиров озвучил имена республиканских военкоров

На площадке прошли мастер-классы от ведущих республиканских и российских экспертов на темы детской журналистики, патриотического воспитания, эфирных, печатных, цифровых медиа, национальных СМИ. Перед журналистами выступили генеральный директор телеканала «Russia Today» Алексей Николов, начальник Службы Новых медиа телеканала «Россия 1» Марина Сезина, первый заместитель генерального директора АО «Аргументы и Факты» Марина Мишункина.

Почетной гостьей форума стала пресс-секретарь главы ДНР Алена Алексеева, которая приняла участие в обсуждении актуальных проблем, поделилась профессиональными приемами, высказалась о возможностях сотрудничества журналистов дружественных республик.

Проблема правдивости и достоверности информации, распространяемой в СМИ, стала одной из ключевых тем медиафорума. Особенно актуальна она сегодня, когда против России и дружественных ей государств ополчился коллективный Запад, не стесняясь в методах информационного противодействия.

«По роду своей деятельности мне приходится следить за нашими врагами, поэтому я читаю разные СМИ. Отслеживаю, как подают информацию о происходящем в моем родном городе. Противоположная сторона никогда не называет точки, которые якобы обстреляли российские военные, мы поступаем иначе, в случае обстрелов с украинской стороны, указываем каждый дом, тогда люди понимают, что стреляют в одно и то же место. Приходится не только заниматься производством контента, но и бороться с фейками», - пояснила Алексеева.

По мнению гостьи форума, намеренно тиражируемые фейки могут использоваться для решения вполне конкретных военно-тактических задач. Она привела пример, как на фоне распространявшейся западными СМИ информации о событиях в Буче на территорию Украины пришло натовское вооружение. Сейчас, когда определенные цели достигнуты, Буча внезапно ушла из информационного пространства.

Алена Алексеева поделилась с башкирскими коллегами и своим видением роли журналиста в воспитании патриотизма.

«Журналисты имеют возможность внести свою лепту, не просто рассуждая о патриотизме, а обратиться к достоверной информации о том, что происходит у вас и у нас. Нужно чаще приглашать журналистов – аналитиков, публицистов на телевидение, чтобы они были экспертами, разжевывали какие-то вещи. Люди очень подвержены влиянию соцсетей, к правдивости и достоверности такой информации есть немало вопросов», - считает она.

По словам Алексеевой, на освобожденных территориях ДНР печатные СМИ будут работать, как и прежде, все издания сохранят, есть даже планы привезти донецких журналистов в Башкирию, чтобы познакомить их с работой коллег.

«Мы будем ездить к вам, вы – к нам. Можем устраивать открытые студии. У нас есть такой ресурс, думаю, будет очень интересно», - отметила Алена Алексеева и поблагодарила жителей Башкирии за помощь, которую те оказывают ее родине с 2014 года.

Как сказал руководитель агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев, форумы для журналистов такого уровня – это отличная возможность не только обсудить насущные проблемы, с которыми каждый день приходится сталкиваться изданиям, но и узнать что-то новое и обменяться опытом.

 

Автор:
Читайте нас в