Все новости
События и факты
12 Апреля 2019, 12:05

В Аургазинском районе Башкирии готовятся к отключению аналогового вещания

3 июня по всей территории республики прекратится вещание телевидения старого образца. На смену ему четыре года назад пришел молодой конкурент – цифровое ТВ.

3 июня по всей территории республики прекратится вещание телевидения старого образца. На смену ему четыре года назад пришел молодой конкурент – цифровое ТВ.


С 2015 года сельчане, которые пользовались современными телевизорами или подключали специальные приемники, могли смотреть 10 бесплатных цифровых каналов. Нынешней зимой пакет бесплатных каналов расширился до 20. Также телевизор можно настроить на прием трех радиостанций.

Цифровой сигнал аургазинцам транслируют шесть телевышек. Некоторые могут ловить его из других районов. К сожалению, не все деревни охвачены цифровым вещанием. Специалисты Российской телевизионной и радиовещательной сети сообщили, что 16 населенных пунктов района находятся вне зоны охвата. Но без права на информацию сельчан не оставят.


К кому сигнал не попадает

Абдуллино, Баишево, Берлек, Заитово, Кебячево, Верхний Бегеняш, Кузьминовка, Нижний Бегеняш, Новотроицкое, Пушкинский, Наумкино, Новотимошкино, Старое Ибраево, Тукаево, Утеймуллино, Шеверли.


Для жителей этих деревень предусмотрена государственная поддержка. По договоренности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с операторами спутникового телевидения (НТВ+, «Телекарта» («Орион Экспресс») и МТС), тем, кто находится вне зоны охвата, будет обеспечено льготное подключение и обслуживание спутникового ТВ. После установки оборудования можно подключить бесплатный пакет из 20 телеканалов. Затраты будут единовременными – только на покупку и установку спутникового оборудования.


Не у всех аургазинцев есть новые телевизоры со встроенными цифровыми тюнерами. Помочь им может установка цифровой приставки, бюджетные образцы которых стоят 800-900 рублей.

Кому положена компенсация и кто за это отвечает?

По поручению врио главы РБ Радия Хабирова отдельным категориям граждан (пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка) компенсируют затраты на покупку приемников или установку спутниковой антенны.


В Башкирии за оказание государственной поддержки льготникам, проживающим вне зоны охвата цифровым телевизионным вещанием, отвечает Агентство по печати и средствам массовой информации РБ. Оператором по установке спутникового телевизионного оборудования является АО «СпутникТелеком». Если возникнут вопросы по установленным спутниковым тарелкам, можно позвонить по телефону «горячей линии» Агентства печати РБ 8-800-347-00-55 и АО «СпутникТелеком» 8-347-200-90-93.


За оказание государственной поддержки пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка, проживающим в зоне охвата цифровым телевизионным вещанием отвечает Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Телефон «горячей линии» Минтруда РБ 8-347-282-40-35.


Читайте нас в