16 сентября вступают в силу изменения в законы "О кадастровой деятельности" и "О государственной регистрации недвижимости". Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти".
Одно из положений законодательства позволяет гражданам узаконить фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН.
Узаконить фактически используемые "лишние" метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого "увеличения" должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен — не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.
"Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить", — отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.
Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал 17 июня закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ. Закон вступает в силу спустя 90 дней после его опубликования, 16 сентября.
Документом, в частности, устанавливается возможность оформить излишки площадей земельных участков после проведения кадастровых работ. Кроме того, новым законом предусмотрены правила устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ.
Как ранее отмечали в Росреестре, зачастую площадь фактически используемых земельных участков превышает площадь, указанную в ЕГРН, более чем на 10% или на минимальный размер.
"Если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует большую площадь земли, чем это предусмотрено документами, закон дает ему возможность оформить такие излишки. С момента начала выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году площадь земельных участков, учтённых в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20%", — говорила глава Росреестра Виктория Абрамченко.
Проект закона был разработан по инициативе Минэкономразвития России.
С момента запуска проекта комплексных кадастровых работ в 2017 году количество регионов, присоединившихся к нему, выросло в 10 раз. Площадь земельных участков, учтённых в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20%.