1 октября в Сочи в рамках XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» прошла специальная сессия «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние». В ней с выступлением о традициях добрососедства различных народов и религий на территории республики принял участие глава Башкирии Радий Хабиров.
В своем выступлении Радий Хабиров отметил, что Башкортостан – особый регион. Здесь 67% из 4 млн проживающих – это мусульмане. Приблизительно 36% – русские, 30% – башкиры, 24% – татары, и ещё несколько крупных этносов, в частности, чуваши и марийцы. По мнению главы региона, особенным его делает то, что все эти национальности делят все успехи и тяготы великого пути нашей родной страны – России поровну. В качестве примера он привел успехи Башкирской кавалерийской дивизии в годы Второй мировой войны: «В ходе Второй мировой войны была очень известна Башкирская кавалерийская дивизия. В её составе было 78 Героев Советского Союза. Ни одно подразделение советской армии того времени не имело такого количества героев. Хотя, казалось бы, шла уже современная война».
Радий Хабиров при этом уточнил, что взаимоотношения между этносами в республике имеют мало общего с модным в современной политологии понятием «толерантность», который происходит от английского слова tolerate – «терпеть». Для Башкирии больше характерна дружба народов, когда в городах и селах нет разделения на исламские и православные кварталы, а все живут в мире и взаимоуважении.
– Нам очень хорошо живётся в Башкортостане, потому что у нас, помимо выходных на Рождество и Пасху, ещё два выходных – Ураза-байрам и Курбан-байрам. И у нас принято, что мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные отмечают Курбан-байрам и Ураза-байрам. У нас идёт глубокое переплетение народов, и это особое явление, которые нужно осмыслить сидящим здесь умным людям и предложить нам, государственным руководителям, администраторам. Как с этим быть? У нас в республике каждый третий брак – смешанный. И, как правило, если муж – башкир, то жена – православная. И наоборот. Очень много таких случаев. И в этом браке рождаются дети. Например, я – мусульманин, а дети мои – православные. Думаю, что такой интересный опыт сложно найти в других регионах. В других странах – вообще не представляю, где это возможно, – сказал глава региона.
Радий Хабиров в своей речи затронул также тему взаимоотношений представителей разных религиозных конфессий, и проблемы современного ислама. В конце выступления он пригласил членов клуба провести следующее заседание в нашей республике.