Все новости
События и факты
10 Апреля 2020, 16:38

В Башкирии мусульмане установили порядок захоронения умерших от коронавируса

Глава Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин рассказал об особенностях захоронения мусульман, зараженных COVID-19.

Глава Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин рассказал об особенностях захоронения мусульман, зараженных COVID-19.

Для имамов мечетей выпустили постановления, которые предписывают изменение обрядов при подготовке тела к захоронению. В частности, заупокойную молитву джиназа нужно читать в отдалении от тела умершего. По возможности сократить количество присутствующих на похоронах, не омывать тело и хоронить в цинковом гробу.

В республике на 10 апреля выявлено 40 случаев заражения коронавирусом. В Башкирии на период действия режима самоизоляции кладбища будут закрыты для свободного посещения. Соответствующий указ подписал 10 апреля глава республики Радий Хабиров.

В городах в этом году не будут организованы автобусные маршруты до кладбищ, в том числе во время православных праздников.

Открывать их будут только для похорон. А за могилами пока будут ухаживать работники комбинатов спецобслуживания, которые есть при администрациях.

В настоящее время ограничен доступ к кладбищам в Москве, Московской области и ряде других городов России. Режим самоизоляции в Башкирии установлен до 1 мая.