Все новости
События и факты
9 Июня 2020, 11:19

Час работы россиян оценят в 150 рублей

В Госдуме предложили ввести в России минимальную почасовую оплату труда и платить работникам 150 рублей в час.

В Госдуме предложили ввести в России минимальную почасовую оплату труда и платить работникам 150 рублей в час. Об этом сообщает lenta.ru.
«Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час», — говорится в проекте закона.
При этом минимальная зарплата подлежит индексации один раз в год исходя из роста потребительских цен за предыдущий год и не может применяться для других целей.
Согласно МРОТ, часовая ставка составляет от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле. По мнению авторов, снижение работодателем оплаты труда до предельно низких ставок, «псевдосокращение» рабочего дня, особенно в условиях эпидемии, позволяет получать высокую прибыль, а также избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в соцфонды. При этом основная часть зарплаты «выплачивается в конвертах». Работники соглашаются на такие условия из-за безработицы.
Минимальная почасовая оплата труда поможет увеличить доходы россиян в условиях пандемии, а также довести уровень оплаты труда работающих до уровня развитых стран.
Фото из открытых источников.