Все новости
События и факты
19 Ноября 2020, 18:45

Центр управления республикой заработал в Башкортостане

Центр управления республикой – это единая цифровая платформа, на ней будут представлены все сферы жизнедеятельности региона.

Сегодня в столице республики заработал Центр управления республикой (ЦУР). Башкирия стала одним из пилотных регионов, где реализуется опыт Московской области по оперативной работе с обращениями жителей и их аналитикой. Пишет Глава РБ.
Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин, подобные центры управления появятся в России до 1 декабря этого года во всех регионах. Решение о создании ЦУРа в Башкортостане приняли 1 ноября прошлого года, такой указ подписал и Глава нашей республики.
Центр управления республикой – это единая цифровая платформа. На ней будут представлены все сферы жизнедеятельности региона. Основой центра станут информационные системы, которые разрабатывает Министерство цифрового развития государственного управления РБ. Система аналитики вывоза твёрдых коммунальных отходов («ТКО Башкортостан»), система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры («СКПДИ РБ») уже запущены в работу.
Структура работает по принципу- быть вместе с людьми, знать о проблемах и оперативно их решать. Центр соберет представителей республиканских министерств, ведомств, муниципалитетов, подразделений Администрации Главы и департаментов Правительства региона. Такой подход позволит координировать работу органов исполнительной власти и местного самоуправления. Проблемы можно будет решать комплексно и оперативно принимать необходимые управленческие решения.
В ЦУР входит три блока – социальных коммуникаций, информационного и экономической аналитики.
Блок социальных коммуникаций отвечает за работу с обращениями жителей Башкортостана, получение обратной связи, определения проблемных вопросов и их устранение. Он базируется на системе «Инцидент менеджмент», запущенной в республике в 2018 году. На сегодня через эту систему обработано 127 тысяч обращений жителей.
Также здесь используется Платформа обратной связи (ПОС), с помощью которой можно подать обращение через сайты органов исполнительной власти и местного самоуправления. Блок дополнит аналитика итогов личных приёмов жителей и рабочих поездок Радия Хабирова и членов Правительства РБ в районы и города региона. Таким образом руководство республики будет иметь полную информацию о том, что происходит в Башкортостане.
Она будут автоматически отражаться на «тепловой карте» региона. Такое новшество позволит видеть проблемы в разных сферах и на отдельных территориях в общем ракурсе, систематизировать и анализировать их.
Блок экономической аналитики анализирует экономическую целесообразность при решении той или иной проблемы, заявленной жителями. Он рассчитывает возможности корректировки бюджета в случае необходимости. Здесь же высвечивается его инвестиционная привлекательность.
Информационный блок отвечает за информирование жителей о работе органов власти и муниципалитетов. Он показывает насколько люди вовлечены людей в принятие решений по вопросам развития республики.
Пока новый объект будет базироваться на базе Управления Главы региона по социальным коммуникациям, здесь уже оборудовали кабинеты под поставленные задачи. Далее ЦУР переместиться в отдельное здание, его планируют построить недалеко от Дома Республики.
Как отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров, кроме обращений жителей ЦУР будет выполнять важную функцию по улучшению работы госучреждений. Например, в Стерлитамаке компьютерный томограф вышел из строя или работает с 9:00 до 16:00. Центр поможет скоординировать действия, чтобы на жителях технические сбои никаким образом не отразились. Или, например, во время решить вопросы по уборке улиц, общественной безопасности и т.д. Чтобы по всем этим моментам получать реакции, аналитические выводы.
Руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин отметил, что нынешнее «цифровое» время диктует ориентированность на системность, на работу с большими объёмами данных. ЦУР – это часть нашей цифровой реальности.
– Структура Центра управления республикой хороша тем, что помогает обеспечить координацию разрозненных правительственных подразделений на новом – цифровом – уровне, – уточнил Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров. – Раньше это делалось, что называется, вручную – медленно и менее эффективно, чем требуется. Сейчас с помощью современных технологий можно всё это существенно улучшить. По данным первого вице-премьера – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, через Платформу обратной связи поступило более 1,7 тысячи обращений граждан.
В большинстве своем это вопросы о существующих мерах господдержки для бизнеса, а также предложения о необходимости строительства объектов социальной инфраструктуры. Председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов назвал ЦУР логичным продолжением успеха системы «Инцидент менеджмент», которую внедрили по всей стране и в работе с которой республика лидирует.
Справка:
Все три блока Центра управления республикой реализуют главный принцип работы комплексной системы: «Знаем – Решаем – Предотвращаем – Информируем».
В ЦУР внедрены информационные системы «Инцидент менеджмент», «Платформа обратной связи», «ТКО Башкортостан», «Система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры», «Агропромышленный комплекс».
Планируется внедрить информационные системы: мониторинг сферы благоустройства и ЖКХ, портал для бизнеса и инвесторов, стройка, здравоохранение, региональный электронный бюджет и другие.
Читайте нас: