Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Соцзащита
22 Июля 2019, 19:00

Жить трезво и осознанно

«Вели дневник, встречались с бывшими наркоманами, а за опоздание на нас вешали часы…..».Мать двоих детей, избавившаяся от алкогольной зависимости, поделилась впечатлениями о прохождении курса социальной реабилитации.

Аургазинка рассказала, как она в течение трех месяцев избавлялась от пагубного пристрастия.


- Я ожидала, что там будут лечить, как в больнице: уколы, таблетки…Но ошибалась. Подъем в 7.30. Потом зарядка, трудовые работы. Бывшие наркоманы делились с нами опытом. Их почему-то было больше, чем бывших алкоголиков. По несколько часов в день писали в дневник, переживая все жизненные моменты заново. Сколько тетрадей было исписано…. У меня целая стопка набралась. После их прочтения психологами, мы вырывали листы о нашем негативном прошлом и выкидывали их. Решали психологические тесты, беседовали с наркологом. Нас приучали и к дисциплине. Например, за опоздание – вешали на шею часы. Дни были всегда заняты, думать о выпивке было некогда.
Специалисты социальных служб - Центра «Семья», комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, настоятельно рекомендуют лицам, страдающих зависимостью, пройти реабилитацию в наркологическом диспансере.
Но пребывание в нем остается делом добровольным. Как правило, большинство алкоголиков не считают себя больными. Но, когда речь заходит о лишении родительских прав, то более осознанные мамы согласны на реабилитацию. А детей временно помещают в Центр помощи детям "Данко" в г.Стерлитамак.
Сегодня из нашего района только четыре женщины, злоупотребляющие спиртным, стали пациентами Стерлитамакского наркологического диспансера. Из них двое, к сожалению, «сорвались» - соблазнились на выпивку после прохождения курса.
Героиня нашей статьи проявила волю. Два месяца назад вернулась домой. Раньше жизнь ее семьи текла таким чередом: постоянные запои с мужем, драки. Дошло и до того, что во время очередной попойки в компании друзей-алкоголиков были утеряны все их документы.
Теперь же в доме чисто, в ухоженном огороде все растет. Муж тоже не пьет, всячески поддерживает жену, а самое главное - дети рядом с мамой.

И сама хозяйка выглядит намного лучше.

- Поправилась, похорошела,- хвалят ее члены комиссии.
- Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Злюсь на себя за то, что столько времени потеряла зря, живя в алкогольном дурмане,- с сожалением признается она. Сейчас на горькую ее не тянет.

Жить трезво и осознанно – девиз их семьи. Теперь с новыми мыслями и силами женщине надо наверстывать упущенное. Ведь ей только 32 года. Первым делом восстановить документы и найти работу.
Читайте нас в