Все новости
Спорт
12 Декабря 2019, 14:00

Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

Россию на четыре года отстранили от участия во всех крупных спортивных соревнованиях, в том числе от двух Олимпиад.

Как сообщает «Собака.ru», все началось с Олимпиады в Сочи в 2014 году – ее спортсмены из нашей страны провели очень успешно, получив 33 медали. Спустя полтора года россиян обвинили в государственной системе допинг-махинаций. О том, что допинг-пробы регулярно заменялись на сданные заранее, рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков – перед тем, как заявить об этом, он уехал в США. Он утверждал, что к подмене анализов причастны государственные структуры – Минспорт, Центр спортивной подготовки и ФСБ.
После серии разбирательств Россия лишилась четырех медалей и больше десятка топовых спортсменов, дисквалифицированных за манипуляции с пробами. В 2015 году был опубликован отчет комиссии Всемирного антидопингового агентства, в котором говорилось о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами – они не были допущены до игр 2016 года.
Новая волна проверок 2017 года привела к отстранению российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2018 года. В Пхенчхан поехали только приглашенные специальной комиссией МОК спортсмены, которые выступали под нейтральным флагом.
Президент WADA Крэйг Риди сказал: «России была предоставлена возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она продолжила придерживаться позиции обмана и отрицания. Поэтому мы отреагировали самым решительным образом, защищая права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не участвовали и не воспользовались этими мошенническими действиями».
Какие соревнования пропустят российские спортсмены?
Летнюю Олимпиаду 2020 в Токио и зимнюю 2022 в Пекине, Параолимпиады, чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре, по хоккею 2020, 2021, 2022, летние юношеские Олимпийские игры 2022 и Универсиады 2021 и 2023. Последняя должна была пройти в России, теперь, вероятно, место будет перенесено.
Это значит, что российские спортсмены совсем не смогут участвовать в соревнованиях?
Участие в соревнованиях даже под нейтральным флагом хотели запретить всем российским спортсменам – за это проголосовал, например, комитет легкоатлетов WADA, а также вице-президент агентства. Но в итоге было принято решение допустить до участия под нейтральным флагом тех, чьи фамилии не фигурировали в допинговом скандале. Кроме того, атлеты должны пройти тестирование на допинг по стандартам WADA перед соревнованием, в котором захотят участвовать.
Какие еще наказания понесет страна?
Россия не сможет принимать крупные мировые первенства и подавать на них заявки, а российские чиновники не смогут их посещать. Антидопинговое агентство лишится права проверять спортсменов. Также Россия заплатит штраф, размер которого предварительно составит около пяти миллионов долларов.
Будет ли Россия бороться за изменение решения?
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что профильные организации должны обжаловать отстранение от соревнований. У РУСАДА есть 21 день на подачу апелляции, но глава организации Юрий Ганус уверен, что шансы опротестовать решение исполкома WADA – «нулевые». При этом министр спорта Павел Колобков заявил, что «перспективы апелляции достаточно хорошие».
Источник: http://www.sobaka.ru/entertainment/sport/100748