Все новости
Туризм
20 Мая , 09:47

Путешествие в «Святые Кустики»

На днях мы отправились в тур, который помог открыть нам духовное наследие республики. В стенах Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря мы будто оказались на границе прошлого и настоящего. Предлагаем и вам убедиться в необычности этого места.

Путешествие в «Святые Кустики»
Путешествие в «Святые Кустики»

«Святые Кустики» — это народное название монастыря. По легенде на холме, где переплелись между собой три берёзы и две ивы, в стародавние времена был основан Крестовоздвиженский мужской монастырь. При императрице Екатерине II его упразднили. С XIX века жители окрестных сёл и деревень наблюдали чудесные явления: то некого старца с иконой и крестом в руках, то видения иконы Божьей Матери, а то слышали колокольный звон. Со временем верующие стали приходить сюда и молиться, получая исцеление. В 1901 году здесь снова был основан монастырь, который просуществовал до 1927 года. Пришли коммунисты и сравняли все постройки с землей. Лишь в 90-х годах прошлого столетия было начато их восстановление.

«Святые Кустики» расположились в Благовещенском районе, в 220 км от села Толбазы. Выехав на личном автомобиле, мы добрались до цели за три часа. На всем протяжении пути лежал асфальт. Сперва поехали в сторону Уфы, свернули на трассу М5, заехали в Иглино и, минув улицу Якутова, ехали прямо до деревни Танайка. Перед ней повернули направо, а затем, на ближайшем перекрестке, налево.

По пути мы совершили остановку в Красном ключе. Побывали в парке на территории завода минеральных вод, где есть детские площадки, кафе, лавки сувенирной продукции и изделий народного промысла. А, самое главное, увидели те самые голубые озера, насладились красотой реки Уфа и ближайших гор. Пообедали в одном из многочисленных придорожных комплексов и выехали дальше. Позже мы узнали, что в этом селе находится здравница травника Гордеева и Свято-Троицкий женский монастырь, которые будет интересно посетить в следующий раз.

Наконец, мы оказались на заветном холме. Сегодняшний монастырь напоминает настоящий средневековый замок. Кирпичные постройки обнесены крепостной стеной из природного камня. Все они из них построены в период с 1998 по 2015 г.г. Сказано мало, а сделано много: были возведены избушки-кельи, часовня, Храм в честь иконы Казанской Божией Матери, Трапезный храм, гостиница для паломников, архиерейский дом, Успенский собор и многое другое. Каждое архитектурное сооружение величественно и красиво.

Конечно, мы не смогли не зайти в Успенский собор. Его убранство по наполнению не уступает самым знаменитым московским храмам. Повсюду много золота, больших икон и фресок. Необычно, что внутри царит полумрак — наос освещается только свечами. Одной из особенностей интерьера являются расставленные вдоль стен деревянные резные стулья. Также для посетителей открыта лестница на второй этаж. По пути к хорам расположилась комната для исповеданий. К ней была большая очередь. Для верующих покаяться в намоленном месте — особенная благодать.

Христианам, и не только им, будет интересно узнать, что в «Святые Кустики» привезено множество святынь. В иконе с крестом и панагией находятся часть Животворящего Древа Креста Господня, часть Дуба Мамврийского, святой Пророк и Предтеча Господень Иоанн. В мощевике — 50 святых, среди которых апостол Лука, равноапостальский князь Владимир, преподобные Серафим Саровский и Амвросий Оптинский. Отдельно стоят ковчег с мощами великого благоверного князя Георгия Владимирского и башмачок Спиридона Тримифунтского.

Выйдя из собора, мы прошлись по вымощенным дорожкам. Вдоль них тянется невысокая каменная изгородь, в которые вмонтированы кувшины для подаяний. Посмотрели на хозяйство монахов и умиротворяющие виды. Огороды и сады аскетов очень чистые и ухоженные. Имеется пасека, пруд, полный рыбы, а рядом с прудом — колодец со святой водой, из которого может напиться любой желающий. В дневное время жители келий не выходят во двор. Лишь с наступлением вечера, когда посетители расходятся, приступают они к хлопотам по хозяйству.

Вот и мы напоследок заглянули в церковную лавку и отправились к последней остановке нашего тура. Во второй раз проехали по Павловской ГЭС, затем через село Павловку и оказались на вершине Красных скал. С этой смотровой точки большое водохранилище и дамба оказались, как на ладони. Смотришь вдаль и думаешь: «Как же богат наш край». В Башкортостане есть и великие горы, и впечатляющие скалы, красивейшие озера, реки, родники, памятники с интересными историями, музеи, архитектурные шедевры. Особняком во всем этом многообразии значимых мест стоят религиозные объекты. Наверное, представители любой конфессии смогут найти в нашей республике что-то свое. Думаю, именно в этом многообразии и заключается главное достояние народа.

 

 

Автор:Данил Андреев
Читайте нас: