Аургазинский вестник
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Защита от ЧС
19 Июня 2020, 14:42

Купаться негде. Как же быть аургазинцам?

Наступило лето, пора открывать купальный сезон. Но, как известно, ни одного оборудованного пляжа в районе нет. «Как же быть?» – с таким вопросом мы обратились к руководителю сектора по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района Рамилю Кидрасову...

Наступило лето, пора открывать купальный сезон. Но, как известно, ни одного оборудованного пляжа в районе нет. «Как же быть?» – с таким вопросом мы обратились к руководителю сектора по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района Рамилю Кидрасову.
– Этот вопрос у нас давно на заметке. Как и все аургазинцы, мы хотим свой пляж. Но чтобы открыть специальное место для купания, нужны очень большие финансовые вложения. Кроме того, далеко не каждая подрядная организация, готовая заняться этим, соответствует предъявляемым требованиям. Поэтому строительство курортной зоны в наших краях пока не планируется. Я советую выезжать за пределы района и пользоваться оборудованными местами, – ответил Рамиль Наилович.
Подготовленные водоемы имеются в Гафурийском, Стерлитамакском и других районах. Тем не менее, с детства мы привыкли отдыхать на родных озерах вблизи сел и деревень. Очевидно, что безопасными их не назовешь. Поэтому руководитель сектора по ЧС призвал купальщиков-экстремалов соблюдать следующие меры предосторожности:
– купаться можно утром или вечером, в ясную безветренную погоду, когда нет риска перегреться или попасть в шторм;
– температура воды должна быть выше +15 градусов;
– ваш последний прием пищи был 1,5–2 часа назад, и вы прекрасно себя чувствуете;
– нельзя нырять в незнакомых местах, устраивать игры с захватами, плавать на самодельных плавательных средствах и, конечно, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
– даже в жаркую погоду в воде лучше находиться не больше 15 минут подряд, чтобы не переохладиться.
Помните, что водоем – не место для шуток. Если ноги схватили судороги, немедленно плывите к берегу на спине, работая руками. Когда поражены руки, то работать нужно ногами. Если вам, к несчастью, выпала роль спасателя, подплывите к утопающему со спины, чтобы он вас не схватил, положите ладони на нижнюю челюсть, пальцы – на подбородок тонущего, не закрывая ему рта. Выпрямите руки. Лягте на спину и, двигаясь брассом, плывите к ближайшему берегу. Лицо утопающего все время поддерживайте на поверхности.
В опасных ситуациях главное – не поддаваться панике. В таком случае вы вернетесь с отдыха целыми и невредимыми.
– Желаю всем аургазинцам, чтобы купальный сезон прошел без происшествий и пострадавших, чтобы все были живы-здоровы, – подытожил Рамиль Кидрасов.