Аургазинский вестник
-7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
28 Апреля 2020, 17:35

28 апреля - день работников скорой медицинской помощи

В этот день в РФ отмечается День работников скорой медицинской помощи. Сейчас их труд приобретает особую важность и значение. Эти люди рискуют своим здоровьем, находятся на передовой в борьбе со смертельно опасной болезнью. Поздравляем всех работников СМП с профессиональным праздником! И пусть он пока не вошел в перечень официальных, все мы знаем: за плечами каждого работника скорой помощи - десятки, а может, и сотни спасенных человеческих жизней.

В этот день в РФ отмечается День работников скорой медицинской помощи.

Поздравляем всех работников СМП с профессиональным праздником! Сейчас, как никогда, их труд приобретает особую важность и значение. Эти люди рискуют своим здоровьем, находясь на передовой в борьбе со смертельно опасной болезнью.


И пусть пока этот день не вошел в перечень официальных, все мы знаем: за плечами каждого работника скорой помощи - десятки, а может, и сотни спасенных человеческих жизней.
История
По информации Calend.ru, СМП в России появилась 28 апреля 1898 года. Обер-полицмейстер Москвы подписал приказ, согласно которому к двум участкам полиции прикреплялось по машине скорой помощи и выделялось отдельное помещение для врачей. Работали они круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи. Но отсутствие большего количества карет и закрепление их за конкретным полицейским участком привело к тому, что обслуживали они территорию этого участка. Однако, первое время по ряду причин, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди, к которым относились полицейские, дворники и сторожа. На дом выезжать запрещалось, поэтому скорая оказывала помощь только на местах уличных происшествий.
В 1899 году появились и первые станции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В начале 20 века количество станций в России увеличилось, а штат стали составлять профессиональные бригады медиков.
В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт для обслуживания внезапно заболевших на дому. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, машины появились позднее. Неоценимый вклад в оказание медицинской помощи внесли врачи в годы Великой Отечественной войны.
С 1 января 2005 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», который определил базовые положения при оказании СМП. Помощь должна производиться круглосуточно и безвозмездно.
Вчера, сегодня, завтра и сейчас, когда кто-то читает эту статью, где-то врачи скорой помощи спасают жизни людей. Остаётся надеяться, что инициатива об учреждении официального Дня работника скорой медицинской помощи 28 апреля будет поддержана и на высшем уровне.