Все новости
Здоровье
14 Октября 2020, 12:29

COVID-19 вызывает мужское бесплодие: Минздрав

Осложнения после COVID-19 могут привести к бесплодию у молодых мужчин

Осложнения после COVID-19 могут привести к бесплодию у молодых мужчин. О новой опасности коронавируса рассказал главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин. По его словам, медики находят у мужчин патологию сперматозоидов и семенной жидкости, осложнения бьют по молодым мужчинам.

"Мы всегда обращали внимание на пожилых людей, болеют они тяжело - вокруг этого всё было. На молодых как-то, особенно на подростков, людей до 40 лет, мы, можно сказать, внимания не обращали, только в редких случаях", - рассказал медик радиостанции "Говорит Москва".

По словам репродуктолога, медики обратили внимание на данные, которые получил в результате исследований медицинский факультет Падуанского университета в Италии. Учёные из Падуи отметили, что у молодых мужчин, которые перенесли COVID-19 даже в лёгкой или бессимптомной форме, могут впоследствии проявляться различные аутоиммунные заболевания.

"Аутоиммунное поражение может вызывать мужское бесплодие в среднесрочной и отдалённой перспективе", - добавил Аполихин.

По мнению медика, по этой причине необходимо уделять самое пристальное внимание молодым мужчинам репродуктивного возраста. В частности, нарушение функции гематотестикулярного барьера между кровеносными сосудами и семенными канальцами может вызывать аутоиммунные поражения яичек. Это происходит, даже если нет признаков орхита, или воспаления яичка. Кроме того, были случаи агглютинации, или склеивания отдельных спермиев между собой или с другими компонентами семени. Всё это приводит к нарушению фертильности и, как следствие, невозможности оплодотворить яйцеклетку.

Суточный прирост заболевших в России между тем достиг уровня в 13 868 человек. Об этом 13 октября заявил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев, в свою очередь, отметил, что пандемия в России находится только на середине своего развития.

Источник:https://tsargrad-tv.turbopages.org/tsargrad.tv/s/news/covid-19-vyzyvaet-muzhskoe-besplodie-minzdrav_288497?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте нас в