Все новости
ЖКХ
17 Октября 2018, 23:59

Мусорная реформа касается каждого

Со следующего года жители Аургазинского района будут платить за сбор и сортировку мусора

Со следующего года жители Аургазинского района будут платить за сбор и сортировку мусора


Что изменится в системе обращения с твердыми коммунальными отходами и как эта работа будет организована в районе, рассказывает заместитель главы администрации района по строительству и ЖКХ Ильдар АМИРХАНОВ.


В республике всего 36 полигонов, соответствующих всем санитарным требованиям. Один из них находится на территории нашего района. Остальные свалки несанкционированные. Токсичные вещества, которые там накапливаются, загрязняют почву и воду, что угрожает здоровью и жизни людей.


Реформа системы обращения с отходами необходима нашей стране. Иначе мы попросту утонем в отходах. Сейчас в России формируется институт региональных операторов. Это позволит значительно снизить экологическую нагрузку, обеспечить безопасность и сохранить здоровье людей.
КТО ТАКИЕ РЕГОПЕРАТОРЫ?
По территориальной схеме в области обращения с твердыми коммунальными отходами республика поде¬лена на четыре зоны. По результатам конкурсного отбора организация ООО Региональный оператор «Эко-Сити» была выбрана региональным оператором в третьей зоне. В нее вошли 18 муниципальных районов: Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский, и 4 городских округа: Сибай, Салават, Стерлитамак, Кумертау.


Региональный оператор – организация, которая обязана заключить договор на оказание услуг. Он занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением отходов, то есть отвечает за весь цикл. Обязанность по созданию контейнерных площадок возложена на органы местного самоуправления – местную администрацию. Также местная администрация ведет реестр мест (площадок) накопления ТКО и размещает информацию о внесении или изменении данных в этом реестре в сети Интернет.

Контейнерную площадку содержит собственник земельного участка, на котором она установлена. Собственниками могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если площадка относится к общему имуществу в МКД и находится на его придомовой территории, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация, если расположена на муниципальной земле, то ее ремонтирует и содержит местная администрация.
ДОГОВОР ОБЯЗАТЕЛЕН
С 1 января 2019 года все граждане, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по закону заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу. Все ранее заключенные договора на размещение и транспортирование отходов будут считаться недействительными. Права на освобождение от заключения договора с региональным оператором не имеет ни одно юридическое лицо, за исключением случаев, предусмотренных законом.


Граждане могут заключить договор путем конклюдентных действий. Это значит, что потребитель должен платить за обращение с ТКО региональному оператору по его квитанциям, вступив в договорные отношения, что называется, по факту.

В форме типового договора предусмотрено определение объема, места сбора и накопления ТКО, в том числе крупногабаритных, способ складирования, периодичность вывоза.

ОПЛАТА ЗА ВЫВОЗ ОТХОДОВ
Она начисляется в зависимости от числа человек, проживающих (прописанных) в квартире или индивидуальном доме, согласно тарифу и нормативу накопления. Они в 2017 году были утверждены Правительством Республики Башкортостан (постановление №466 от 12 октября 2017 года). Норма накопления ТКО на одного человека составляет 2,6 м3 в год в многоквартирном доме и 3,7 м3 в год – в индивидуальном жилье.


Потребители обязаны собирать ТКО в местах, определенных схемой. В договоре должен быть указан способ складирования ТКО. В соответствии с ним потребители собирают отходы одним из следующих способов:

- контейнеры мусороприемных камер, если это предусмотрено внутридомовой инженерной системой;

- емкости на контейнерных площадках;

- пакеты, мешки или другие специально предназначенные емкости, отвечающие требованиям.


Крупногабаритный отход – мебель, техника и др. – собирается в бункерах или на специальных площадках.


В контейнерах нельзя собирать горячие отходы, снег и лед, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы, отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприемную технику. Потребителям запрещено устраивать незаконные свалки и собирать ТКО вне контейнеров. Если региональный оператор обнаружит несанкционированное место сбора отходов, объемом 1 кубический метр, он вправе уведомить о нарушении орган государственного экологического контроля. За 30 дней собственник земельного участка должен ликвидировать свалку. Если он не предпримет никаких действий, свалку убирает региональный оператор, после чего обращается в суд за возмещением убытков. Таким образом, переход на новую систему обращения с ТКО приведет к тому, что жителям не надо будет думать о том, куда деть свои отходы, где найти машину, чтобы их вывезти. Они смогут просто вынести его в специально отведенное для этого место.


Реформа в сфере обращения с отходами проходит по всей стране. По сути, ее основная задача – сформировать современную и экологически безопасную систему обращения с отходами. Изменения нацелены на то, чтобы государство смогло ее регулировать, а значит, и контролировать. К тому же создание института регоператоров позволит привлечь в отрасль серьезные инвестиции и полностью модернизировать инфраструктуру.
Читайте нас: