Аургазинский вестник
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
12 Ноября 2018, 14:44

TKO. Что это?

Один из самых популярных вопросов, которые задают региональному оператору «ЭКО-Сити» в последнее время: что такое ТКО?

Один из самых популярных вопросов, которые задают региональному оператору «ЭКО-Сити» в последнее время: что такое ТКО?

Понятие твердых коммунальных отходов или ТКО впервые было установлено Феде­ральным законом от 29.12.2014 г. №458-ФЗ. Это то, что возникает и накапливается в на­ших домах, на участках, в ходе деятельности человека (остатки еды, упаковка, посуда, бумага, одежда). Это привычный бытовой мусор, который образуется ежедневно. Не менее важный вопрос – что же не входит в перечень ТКО. То, что не следует выкидывать в контейнеры. Это крупногабаритный мусор в виде мебели, строительный мусор.
С каждым днем отходов становится больше, и что с ними делать – вопрос серьез­ный. ТКО с нового года берет под контроль государство. Для этого создается институт регоператоров. Именно они будут отвечать за всю цепочку движения отходов и будут гарантией их размещения на современных полигонах, а не где-нибудь в овраге или лесу. Выглядеть это будет так. После того, как мешок с мусором попадет в контейнер, его заберет мусоровоз и отвезет на мусоросор­тировочный комплекс. Здесь отходы будут сортировать и выбирать из них полезные фракции: стекло, бумагу, пластик, органи­ческие отходы. Позже их переработают, и они получат вторую жизнь. Ту маленькую часть мусора, которая останется, спрессуют и вывезут на лицензированный полигон. Это значит, что он безопасен для людей и окружающей среды. И вредные вещества не попадут в почву, воду и воздух.
Новая строка – «за оказание услуги по обращению с ТКО» – появится в платежках в январе нового года. По аналогии с платой за газ, воду и электроэнергию.

А.КАСИМХАНОВА, пресс-секретарь РО «ЭКО-Сити».



Читайте нас в