Все новости
ЖКХ
11 Декабря 2018, 12:50

Вода по расписанию

К врио главы РБ через соцсети обратилась Екатерина Соколова. Она просит решить проблему с водоснабжением в с.Андреевке.

К врио главы РБ через соцсети обратилась Екатерина Соколова. Она просит решить проблему с водоснабжением в с.Андреевке.


Держим путь туда. В наш приезд произошел очередной порыв на водопроводе. Узнаем у специалиста сельсовета Владимира Сорокина (на снимке) суть проблемы. Местный водовод ветхий, с 1988 года, но с горем пополам эксплуатируется. Его проложил в свою бытность колхоз «Путь Ленина». Скважину пробурили нефтяники, которые уже тогда выкачивали из колхозных земель «черное золото». Сейчас никто не знает, где и как пролегают 10 км труб, так как техпаспорта водосети нет. Только когда случаются порывы можно это определить. А случаются они два-три раза в год.


Вода подается по два часа утром и вечером, чтобы экономить на электроэнергии. Успеешь запастись – хорошо, а нет – жди следующего дня. А во дворе мычит непоенная скотина, дома набралась стирка, да и баню топить пора. Как ни крути, а вода – одно из главных условий проживания и существования человека.


Андреевцев могли бы выручить свои колодцы. Их копают в других деревнях и селах Тукаевского СП, так как здесь нет централизованного водоснабжения. Пытались бурить. Тщетно. Вода залегает очень глубоко. Жители платят за воду, ежемесячно собирая с каждого двора по 200 рублей. Вот только тяжким бременем на них ложится содержание обветшалых сетей. Если порыв – значит, нужны дополнительные деньги. На этот раз оперативно помог сельсовет. Попросили экскаватор у нефтяников, свои же андреевские мужики залатали прогнившую трубу, наложив на нее «хомут». Только надолго ли?


Главный по воде в деревне – Николай Дмитриев. Без него тут как без рук. Нелегко было найти желающих на эту «должность». Даже на зарплату в семь тысяч рублей, которая выделяется из собираемых денег. Уговорили. Он работает каждый день, без выходных. Ему нельзя болеть, тогда люди останутся без воды. Благо, выручает лошадь. На ней он ездит два километра до небольшой насосной станции.


В Андреевке 80 дворов. В соседнем Волково – 10-15, но зимой проживают только в трех. Летом наезжают дачники. Места тут хорошие – раздолье. Есть и памятник архитектуры XIX века – Андреевская церковь. Село невымирающее, но молодежь не едет и не остается. Не хочет жить с трудностями, из которых бытовые – на первом месте. И это понятно, ведь на улице XXI век. И нефть у нас ценится. Но люди, которые живут на землях, где она добывается, не могут решить свои насущные проблемы.


Главой администрации третий год работает здесь Альфрит Баширов. Конечно, неспециалисту (он ранее работал культработником) вникать в технические вопросы сложновато. Решит ли проблему с водой капитальный ремонт или нужна реконструкция? Может, водовод до того ветхий, что требуется тянуть новую ветку? Но где взять средства? Причем немалые.


За помощью администрация СП обращалась в СП «Урожай». Он выделил 250 метров труб на 30 тыс. руб. По проекту «Реальные дела» единороссы закупили два насоса на 74 тыс. рублей. Но это все временные меры. Нужна большая работа.