Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
3 Апреля 2020, 12:22

О необходимости проведения промывки и опрессовки в зданиях и домах

Согласно Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», а также Правил оценки готовности к отопительному периоду, все потребители тепловой энергии обязаны составлять акт готовности объекта к отопительному периоду.

Согласно Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», а также Правил оценки готовности к отопительному периоду, все потребители тепловой энергии обязаны составлять акт готовности объекта к отопительному периоду.
Подача тепловой энергии, поначалу отопительного сезона 2020-2021 годов, будет осуществляться только после предоставления такого акта, к котором одним из пунктов является проведение промывки и опрессовки тепловых сетей потребителя.
Промывка системы отопления – это комплекс мероприятий, направленных на очистку внутренних стенок трубопроводов от всех видов отложений.
Опрессовка – это испытание на герметичность системы трубопроводов и оборудования перед началом эксплуатации.
Промывка и опрессовка систем отопления проводится обычно в межотопительный, летний период, после окончания отопительного сезона. Цель промывки — вымывание накопившейся в радиаторах и трубах грязи, окалины, отложений. Опрессовка проводится с целью испытания на прочность и плотность трубопроводов отопления.
Промывка проводится согласно п.п.9.2.9., 9.2.10 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115), опрессовка согласно п.п. 9.1.59., 9.2.12., 9.2.13. Кроме подготовки к отопительному сезону гидравлические испытания (опрессовку ) проводят:
а) перед вводом в эксплуатацию нового трубопровода,
б) после завершения капитального ремонта дома или здания,
в) после реконструкции или модернизации теплоузла.
В нормативно-технической документации под опрессовкой понимается комплекс испытаний элементов системы на прочность и плотность. Иными словами это мероприятия, направленные на профилактику бесперебойной работы системы отопления, а также на выявление каких-либо дефектов в работе системы или обнаружение неполадок.
Самым распространенным является вариант промывки и опрессовки перед отопительным сезоном. Согласно «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» в каждом здании перед отопительным сезоном должна пройти промывка и опрессовка внутренних систем отопления. Согласно требованиям пункта 6.2.13 Правил N 115 в процессе эксплуатации все тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов. Испытание на прочность и плотность должны выполняться с соблюдением требований пунктов 6.2.11, 6.2.14, 6.2.15 Правил № 115.
По информации МУП ПУЖКХ.
Читайте нас в