Аургазинский вестник
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
6 Июня 2020, 15:04

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА» ШАГАЕТ ПО РАЙОНУ

С 1 января 2019 года в Башкирии вступил в свои права и обязанности Региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).ООО Региональный оператор «Эко-Сити» отвечает за самую большую зону, включающую в себя 22 муниципальных образования на юге, Юго-Востоке республики. В их число входит и Аургазинский район. Как у физических, так и юридических лиц по вопросу обращения с ТКО возникает много вопросов. На некоторые из них сегодня на страницах нашей газеты ответит пресс-секретарь Регоператора «Эко-Сити» Кристина Кузнецова.

С 1 января 2019 года в Башкирии вступил в свои права и обязанности Региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
ООО Региональный оператор «Эко-Сити» отвечает за самую большую зону, включающую в себя 22 муниципальных образования на юге, Юго-Востоке республики. В их число входит и Аургазинский район. Как у физических, так и юридических лиц по вопросу обращения с ТКО возникает много вопросов. На некоторые из них сегодня на страницах нашей газеты ответит пресс-секретарь Регоператора «Эко-Сити» Кристина Кузнецова.

Кто сегодня вывозит ТБО в районе?

Вывоз твёрдых коммунальных отходов осуществляет подрядная организация ООО «ДворЭкоСервис».
Из чего складывается сумма тарифа за ТКО?
Согласно единому тарифу на услугу по обращению с ТКО, установленному Постановлением Госкомитета РБ, ежемесячная плата для жителя индивидуального дома до 31 декабря 2020 г. составляет 96,42 рубля в месяц, для жителя многоквартирного дома - 94,94 рубля в месяц.
В ходе оперативного совещания Правительства республики Глава республики Радий Хабиров на переходный период обозначил предельную сумму платежа для граждан в размере 70 рублей с человека, в населенных пунктах, где до 1 января 2019 года была организована система сбора и вывоза ТКО, и 35 рублей, где она отсутствовала.

На основании какого документа должны платить жильцы домов?
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение не допускается, за исключением случаев, когда обязанность предусмотрена кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Договор считается заключенным, несмотря на его отсутствие в письменном виде и вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения, а именно подписи потребителя.
Если потребитель не направил заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО т.е. на транспортирование, обезвреживание, захоронение отходов.

Куда обратиться гражданину для уточнения информации по сумме и т.д.?
Существует несколько вариантов:
1. В личном кабинете на сайте office.roecocity.ru Также есть возможность произвести оплату и оставить обращение, если это необходимо. И всё это можно сделать, не выходя из дома.
2. Квитанции – они приходят всем жителям республики по почте.
3. В офисе территориального отделения регоператора «Эко-сити» с. Толбазы, ул. Ленина, 109. Однако в режиме повышенной готовности, введённом в республике, это следует делать дистанционно.

Чем грозит, если потребитель не известил или переехал в другой регион?

Оповестить нужно обязательно. Не позднее 5 рабочих дней. Если изменения произошли некоторое время назад и у него есть документальное подтверждение, то он может оставить заявление на перерасчёт в личном кабинете. Для этого нет необходимости посещать офис. Желательно сделать это до конца года.

Что делать, если собственник умер, а в жилом помещении никто кроме собственника не зарегистрирован и не проживает?
С момента смерти наследодателя и по дату оформления регистрации прав на наследство бремя содержания указанного выше имущества, в том числе обязательства по внесению платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО, возложено на наследника. При этом, если по этому адресу помимо умершего есть еще проживающие/собственники, умершее лицо на основании предоставления свидетельства о смерти исключается из этого числа и количество проживающих лиц/собственников помещения для осуществления начисления размера платы уменьшается на одного.

Перерасчет платы за ТКО производится за период не более чем 6 месяцев. Если по истечении указанного времени период временного отсутствия продолжается, то потребителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и приложить необходимые документы со свежими датами. Также потребитель обязан информировать об увеличении или уменьшении числа проживающих потребителей (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.
Каковы планы развития регоператора на перспективу?

Готовы инвестировать в ближайшее время еще 2,2 млрд. Проектируем сортировочные комплексы для города Кумертау, Мелеуза, будем развивать экотехнопарк
«Эко-Сити» с цехом компостирования органических отходов и производством RDF- топлива. Уже создаём мусороперегрузочные пункты в тех районах, где нет полигонов. Таких в нашей зоне 13.

Что можно сказать о раздельном сборе?

Оптимально на данный момент организовать дуальный сбор, т.е. раздельный сбор мусора и отходов. Мы недавно проводили опрос в соцсетях, готовы ли люди к раздельному сбору отходов (РСО). Больше половины проголосовали против. Далеко не все будут сортировать у себя дома и потом раскладывать по разным контейнерам. А расходы на многокомпонентный сбор и вывоз существенные. Поэтому начинать нужно с двух фракций. Недавно Глава республики Радий Хабиров предложил начать РСО с образовательных учреждений. Мы поддерживаем эту инициативу. Готовы приобрести под вторсырье дополнительную технику. Важно, чтобы во всех муниципалитетах был единый подход.

На каком основании юридические лица обязаны заключить договор? Какие есть варианты расчёта объема отходов?

Всем юридическим лицам (независимо от вида деятельности) необходимо заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО, так как ранее заключённые аннулируются.

Регоператор ООО «Эко-Сити» максимально упростил процедуру подачи заявления на оформление договора юридическими лицами. Сделать это можно дистанционно: http://cw.roecocity.ru/, а также обратившись лично к территориальному менеджеру по Аургазинскому району РО «Эко-Сити» по адресу: с. Толбазы, ул. Ленина, д.76. Однако, напоминаем, в режиме повышенной готовности, введённом на днях в Башкирии, советуем обращаться дистанционно.
Министерство природопользования и экологии РБ направляет предприятиям, уклоняющимся от подписания договоров, уведомления о привлечении к административной ответственности.
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Повторное совершение административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 250 тысяч до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток. Расчет объемов отходов, планируемых к вывозу, при заключении договоров с юридическими лицами возможен двумя способами: по нормативу и исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО (по объему фактически образующихся отходов).
Читайте нас в