Все новости
ЖКХ
30 Июля 2022, 10:30

В Аургазинском районе мешочный сбор мусора уходит в прошлое

Наконец до сел и деревень  добралась европейская «мусорная» цивилизация.

В Аургазинском районе мешочный сбор мусора уходит в прошлое
В Аургазинском районе мешочный сбор мусора уходит в прошлое

В эти дни на центральной улице с. Толбазы  появились 30  евроконтейнеров.   Они пластмассовые, более экологичные. Их закупил муниципалитет в количестве 100 штук.  Сотрудники сельпоселения  занимаются их установкой.

По словам зам. главы администрации СП  Ильгиза Тимербулатова, в будущем они появятся  на ул. Химиков, Ягафарова, в пос.Культура, Никольск, Чулпан.

Новенькие баки вместительные,  не заполняются так быстро, и запаха нет. Имеются крышки, так что   мусор  не будет разноситься  по улицам. Только просьба к людям не оставлять их открытыми. Мусоровозы содержимое опустошают  быстро,  и  оно не просыпается.

 - В  райцентре машины будут вывозить мусор ежедневно.  В деревнях по-прежнему – два раза в неделю.  Раньше, как известно,  забирался он один раз  соответственно графику вывоза по улицам,  - говорит   территориальный  представитель РО «Экосити» Аургазинского   района  Минзиля Аязгулова. -   Теперь людям не надо следить  за графиком вывоза, вовремя выставлять мешки на обочину, где животные могут добраться до них раньше мусоровоза. В случае заполнения емкости можно складировать мешки с мусором рядом. Но не возле своего двора.

До 1 сентября мешковой сбор мусора должен быть завершен.

Что касается отходов растениеводства (сухих веток, ботвы, травы, спиленных  деревьев), они не являются твердыми коммунальными отходами, так как не производятся внутри жилого помещения,  значит,  вывозятся за отдельную плату. Для этого необходимо составить  договор. А хозяевам частных дворов можно приготовить компост.

В этом отношении  большие неприятности сельсовету доставляет контейнерная площадка по ул. Дубки. Она напоминает настоящий полигон ТБО. Сюда везут все и отовсюду. Регоператор забирает только свой мусор, как положено.

- Для вывоза основной  части  приходится составлять договор с ПУЖКХ. Разумеется, за плату. А эти деньги можно было бы пустить на благоустройство территории сельпоселения, - подчеркивает глава администрации СП Айдар Нафиков.

Автор:Людмила Чернова
Читайте нас в