Все новости
Экономика
12 Февраля , 20:14

В Башкирии обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО

В Правительстве Башкортостана под председательством Премьер-министра Андрея Назарова прошло совещание по вопросу реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в республике.

В Башкирии обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО
В Башкирии обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО
Глава кабмина отметил, что Правительство республики держит на особом контроле вопросы, связанные с реализацией так называемой «мусорной реформы». Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах.

– С 2019 года нами проводится планомерная работа по формированию отрасли обращения с ТКО. Обеспечен стабильный планово-регулярный вывоз отходов. Продолжается работа по внедрению раздельного сбора мусора. При этом стоит задача дальнейшего развития инфраструктуры сбора твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного накопления, - рассказал Андрей Назаров.

– В прошлом году с инвесторами подписано 3 концессионных соглашения на создание комплексных объектов обращения с отходами общей стоимостью порядка 10 млрд. рублей. В текущем году будет построено 3 современных мусоросортировочных комплекса в Баймакском, Белебеевском и Кигинском районах. До 2030 года планируем построить еще 26 объектов по обращению с отходами: 4 мусоросортировочных комплекса, 9 полигонов, 13 объектов утилизации. Ликвидация несанкционированных свалок силами муниципальных образований является еще одной ключевой задачей на 2024 год. Эту работу необходимо полностью завершить в установленные сроки, - подчеркнул Премьер-министр.

По текущей ситуации по вывозу твердых коммунальных отходов в республике, в частности, о ходе ликвидации несанкционированных свалок рассказал министр природопользования и экологии Нияз Фазылов. Он отметил, что из 3239 свалок, ликвидированы на текущую дату 2 917 свалок. Остаток свалок ТКО составляет 322, из них 91, в связи со значительной площадью и объемом накопленных отходов, включены в предварительный перечень для внесения в проект «Генеральная уборка», 13 из которых внесены Минприроды России в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
Автор:
Читайте нас в