В субботу, 15 июня, деревня Татарский Нагадак Аургазинского района Башкирии отметила 300-летний юбилей. Большой красочный праздник отгремел на живописном берегу озера Нугадаккуль. Нагадаковцы постарались – вложили всю душу в его подготовку и проведение.
С угощениями, песнями под гармонь, в национальных костюмах, один не похожий на другой, встретили почетных гостей. Среди них – глава районной администрации Арслан Шагаретдинов, директор ООО КФХ «Салават» Василий Федоров, председатель Национально-культурной автономии татар района Риф Валиев, председатель районного Совета ветеранов Риф Рафиков, начальник МКУ отдела культуры района Булат Багаутдинов, главы сельпоселений и другие.
С уважением к предкам
Глава Нагадакского СП Раушания Биктимирова провела гостей на увлекательную экскурсию по истории деревни-юбилярши, которая берет начало с первой половины 1700-х годов. Сельчане представили семь колоритных юрт и рассказали о своих родословных.
Арслановы – крупнейший род, исходит от основателя деревни Мамета. Бежавшие от принудительного крещения тептяри обосновались на вотчинных землях башкир Миркит-Минской волости Ногайской дороги. Занимались первые поселенцы земледелием, скотоводством, пчеловодством, лесными промыслами, а также рыболовством – озеро было главным кормильцем. Арслановы гордятся тем, что сегодня в зоне СВО на защите Родины стоят трое потомков основателя деревни (всего из деревни служат восемь бойцов).
Латыповы-Юсуповы смастерили перед юртой импровизированный водоем, где каждый мог почувствовать себя рыбаком в руках с удочкой.
Юрту «Дуслык купере» организовали четыре семьи – Рахматуллины, Ибатуллины, Юсуповы и Биктимировы. Здесь главной «фишкой» стала мукомольня.
Выделялась из всех юрта ветеранов, где чествовали военнослужащих-односельчан всех поколений и рассказывали о роде Тимекея. Взор привлекала трогательная постановка – мальчик-матрос, ветеран ВОВ, бойцы спецоперации увлеченно играли в шахматы. А напротив под березками сидел солдат Великой Отечественной и писал письмо родным…
Самобытность татарской культуры показали во всей красе. Каждая юрта была уникальна и вызывала восхищение, в каждую вложено невообразимое количество труда и творчества. Огражденные деревянными заборчиками, даже березки и дубы подсадили! А сколько памятной домашней утвари смогли увидеть гости. Внутри все пестрило изделиями рукодельниц, столы ломились от изобилия аппетитных блюд национальной кухни.
На сцене – лучшие!
Знакомство с историей – самая увлекательная часть торжества. Далее последовал праздничный концерт. Такое значимое мероприятие не обошлось без награждения. Знаками отличия, почетными грамотами, благодарственными письмами отметили тружеников села, работников культуры и других сфер, показательные семьи. Благодарственного письма Главы Республики Башкортостан за личный вклад и активное участие в реализации проекта «Атайсал – малая родина» удостоился и главный спонсор мероприятия Василий Федоров. Всеми уважаемый руководитель ООО КФХ «Салават» вносит огромный вклад в развитие и благополучие родной земли. Его чуткость, доброту и неравнодушие ценят все жители сельпоселения. В радости и горе Василий Иванович всегда первый на помощи. И празднование юбилея он украсил – на выделенные им средства было куплено около 60 подарков для награждаемых.
Память на страницах
Празднование юбилея украсило долгожданное событие – презентация книги «Татарский Нагадак». Ее автором стал Почетный краевед Аургазинского района Мударис Сафин. 390 страниц несут в себе память 300-летней истории. Кропотливая работа по написанию истории деревни велась два года.
– Эта книга – не сбор рассказов бабушек и дедушек. Здесь только подтвержденные факты из архивных данных. В их поиске только в Татарский Нагадак я приезжал около 40 раз, а в Чувашский – 73 раза! – пояснил Мударис Харисович.
К юбилею было подготовлено 100 экземпляров издания. Дальше – больше! Книга будет издаваться.
Деревня сегодня
Виды Татарского Нагадака радуют глаз. Улицы, подворья ухожены, дома красивые, здания благоустроены. В деревне есть средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, мечеть, отделение почты, пекарня, несколько магазинов.
На примере этого праздника нагадаковцы вновь доказали, что они дружные, сплоченные, ответственные. Сила деревни – в ее народе. С такими жителями она встретит еще не один вековой юбилей!