Все новости
Медицина
15 Сентября 2022, 09:44

Медицинская династия Садовниковых-Багаутдиновых участник Республиканского конкурса профсоюза работников здравоохранения.

Я, РАМАЗАНОВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА, являюсь продолжателем трудовой династии медицинских работников.В нашей семье династия медиков берет отсчет с 1941 года. Именно в страшные годы начала Великой отечественной войны начинается долгий путь служения на благо здоровья страны и ее граждан членами нашей большой семьи.

Для начала несколько слов о себе - я родилась 19 июня 1972, что само по себе тоже несколько символично, так как Всемирный день медицинского работника отмечается традиционно в третью субботу июня. Вот такой подарок моя мама, Садовникова Виктория Абраровна, преподнесла моему отцу, Садовникову Владимиру Михайловичу.
Я окончила Тюменскую медицинскую академию в 1996 году. Начала трудовую деятельность врачем офтальмологом в г. Тюмень, затем переехав в Башкирию, работала по той же специальности в г. Уфа. В ГБУЗ РБ Городская Больница № 1 г. Октябрьский работаю с 2006 года по двум специальностям - врач рентгенолог и врач офтальмолог. Имею высшую квалификационную категорию. На сегодняшний день общий стаж - 26 лет.

САДОВНИКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (отец Владимира Михайловича Садовникова).
Годы жизни 1923 - 1996гг.
В 1941 году экстерном закончил Бирский медицинский техникум и добровольцем в 17 лет ушёл на фронт. В должности санинструктора в блокадном Ленинграде участвовал в боях за «Невский пятачок», где и был тяжело ранен. Награждён правительственными наградами, из которых особенно ценил медаль за оборону Ленинграда и орден Красной звезды.
По окончанию войны поступил в Уфимский медицинский институт, после окончания которого в 1959 году был направлен в Медсанчасть НГДУ «Октябрьскнефть» в р.п. Серафимовский, где и проработал до 1988 года.
Во время трудовой деятельности по его инициативе и под его контролем, начиная от стадии проектирования и до окончания строительства, были созданы:
1. Стационарное хирургическое отделение,
2. Туберкулёзный диспансер,
3. Больничный комплекс, который действует по сей день.
Блестяще проводил хирургические вмешательства по поводу резекции желудка, ушивание прободной язвы желудка, грыжесечения различных локаций, аппендэктомии, при травмах верхних и нижних конечностей проводил остеосинтезы различной сложности. К нему на прием шли пациенты не только проживающие в посёлке, но и с окружающих деревень.
Общий стаж работы, включая годы ВОВ - 47 лет (29 лет).

БАГАУТДИНОВ АБРАР МУХАМЕТОВИЧ (отец Виктории Абраровны Садовниковой). Годы жизни 1917 - 1968гг.
Родился в д. Аблязово Учалинского района РБ. Учился в Казаккуловской и Миндякской школах. В 1936 году поступил в Уфимский госмединститут, но продолжил учебу на военном факультете Саратовского медицинского института.
В мае 1941 года, получив диплом с отличием, сразу же ушел на фронт военным врачом 3-го ранга в составе 412-ой стрелковой дивизии, вступив в бой с врагом. Вернулся только в 1946 году.
С 1946 по 1956 гг. работал хирургом и преподавал в медицинском училище города Белорецка. В 1956 году вернулся в Учалинский район, где работал главным врачом и хирургом до 1968 года.
Награждён многочисленными грамотами и благодарностями, в том числе:
  11 февраля 1961 года награждён орденом Трудового Красного Знамени.
  31 мая 1965 года присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР".
Вел большую общественную работу как депутат, как член бюро горкома КПСС. Был блестящим лектором и пропагандистом. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы работников медицины района.
В 50 лет в январе 1968 года умер от инфаркта миокарда. Похоронен в селе Учалы. В 2002 году его имя присвоено улице в селе Учалы. А 22 июня 2022 года установлена мемориальная доска на стене больницы села Учалы.
Общий стаж работы, включая годы ВОВ - 28 лет.

БАГАУТДИНОВА АНВАРИЯ ТАЛИПОВНА (мать Виктории Абраровны Садовниковой).
Годы жизни 1927 - 2012гг.
Родилась в Буздякском районе РБ. В 1947 году окончила Белорецкое медицинское училище, где и встретились с будущим мужем Багаутдиновым Абраром.
С 1947 года по 1956 год работала медицинской сестрой и лаборанткой в больницах города Белорецк.
После переезда в 1956 году в Учалинский район, работала операционной медицинской сестрой рядом со своим мужем-хирургом вплоть до 1982 года. Работала старшей медицинской сестрой операционного отделения. Была отличным специалистом, владела профессиями наркотизатора, клинического лаборанта, сестры по переливанию крови. Кроме того, она была постоянным донором, имела золотой знак донора.
Награждена медалью "За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Являлась ударником коммунистического труда, в то время это звание надо было заслужить. Была постоянным председателем народного контроля районной больницы. Похоронена в селе Учалы.
Общий стаж 35 лет.

САДОВНИКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (мой отец).
Годы жизни 1948 - 2012гг.
Родился в п. Серафимовский РБ. После окончания школы поступил в Башкирский медицинский институт, который блестяще окончил в 1972 году.
С 1976 года постоянно работал в здравоохранении города Октябрьский - сначала хирургом, затем с 1984 года заведующим онко-гнойным хирургическим отделением Медсанчасти НГДУ «Туймазанефть».
Работая в должности заведующего отделением, приложил много сил для улучшения организации оказания диагностической и экстренной медицинской помощи онкологическим больным, как на догоспитальном этапе, так и в условиях стационара. За годы работы вырос в квалифицированного хирурга-онколога.
При его непосредственном участии в 1989 году организован единый онкокабинет, что благоприятно сказалось на диспансеризации пациентов и на качественных показателях онкослужбы города Октябрьский. Не счесть операций, проведенных Владимиром Михайловичем, многие пациенты и сегодня с благодарностью вспоминают имя легендарного хирурга. Им освоены и внедрены такие операции, как:
  гастроэктомия,
  «У»-образные анастомозы на кишечнике,
  внутриартериальные перфузии антибиотиков при гнойных заболеваниях.
Долгое время работал главным внештатным онкологом города. Особое внимание уделял развитию службы экстренной хирургии. Являлся инициатором разработки городской противораковой программы. Работая с трудной категорией пациентов, оставался всегда очень внимательным, терпеливым и вежливым. Как врач постоянно занимался повышением своего профессионального мастерства, грамотно применяя в практике все доступные методы лечения. Его отличало деловое отношение к выполнению поставленных задач и требовательность к себе и подчиненным. Говорят - талантливый человек талантлив во всем. Так я могу сказать и про своего отца - он писал замечательные стихи, хорошо пел, был удачливым рыбаком. Его труды опубликованы в сборниках хирургов Республики Башкортостан. Он был активным пропагандистом применения современных и уникальных методик в хирургии и онкологии.
В 1998 году ему было присвоено звание - заслуженный врач РБ.
Являясь делегатом IV съезда онкологов России, на постоянной основе участвовал в работе филиала хирургического общества, принимал активное участие в онкологических конференциях разного уровня. С 1999 по 2001гг. избирался депутатом городского Совета г. Октябрьского и председателем профсоюзной организации медицинских работников города.. В 2011 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Октябрьского» и посмертно в его честь названа одна из улиц в 32 микрорайоне города - улица Садовникова В. М Общий стаж 36 лет.

САДОВНИКОВА ВИКТОРИЯ АБРАРОВНА (моя мама).
Годы жизни 1948 - 2016гг.
Родилась в г. Белорецк. Окончила Башкирский медицинский институт в 1972 году. Училась на одном курсе и в одной группе с Владимиром Михайловичем. После окончания ВУЗа вслед за мужем приехала в г. Октябрьский и сразу приступила к работе в системе здравоохранения города в качестве врача терапевта. Затем трудилась в должности врача эндокринолога. За деловую хватку, организаторские способности и высокий профессионализм была назначена на должность заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 2 ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский, где проработала вплоть до 2009 года. Была врачем терапевтом высшей квалификационной категории, за советом и лечением к которому обращались пациенты не только города, но и близлежащих населенных пунктов. Заслуженный врач РБ
Общий стаж 37 лет.

ДАШКИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА (дочь Владимира Михайловича и Виктории Абраровны, моя младшая сестра).
Родилась в г. Октябрьский в 1975 году. Окончив Октябрьское медицинское училище по специальности медицинская сестра, пришла работать в МСЧ НГДУ «ТН» в 1994 году. Проработала медицинской сестрой эндоскопического кабинета до 2012 года.
Общий стаж 18 лет.

В нашей семье очень гордились и чтили традиции, заложенные старшим поколением. Вот самые яркие из семейных традиций:
1. Вместе с близкими в семейном кругу праздновать праздники - Новый год, православную Пасху (с обязательным условием - печь собственные куличи и красить яйца) и т.д. Где бы мы ни были, какие бы планы не строили с друзьями, но неизменно на самые значимые праздники мы собираемся до сих пор за одним столом.
2. Гостеприимность - это наше родовая отличительная черта, приглашать гостей и щедро угощать их. Мама (Садовникова В.А.) всегда очень вкусно и много готовила! Любила заниматься садоводством, заказывала рассаду, ухаживала за ростками, сажала цветы. Ее сад всегда радовал буйным цветением всех, кто в нем оказывался.
3. Совместные сельхозработы на приусадебном участке - в огороде мы всегда все вместе сажали и убирали картофель, помогали родителям собирать урожай. А затем дружно приступали к заготовке зимних угощений - консервации.
4. Папа (Садовников В.М.) писал стихи и поздравления друзьям и коллегам! Он обладал шикарным, искрометным чувством юмора, ораторскими способностями, говорил очень душевные тосты! Папа хорошо пел, играл на баяне, играл в шахматы, приобщил к ним и старшего внука Романа. Кстати Роман тоже умеет неординарно, с чувством юмора говорить поздравления!
Древний ученый Авиценна сказал так: «Врач должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».
Я очень горжусь своими родителями, своими предками, которые были все
благородными, порядочными людьми и профессионалами в своём нелёгком труде!
Самоотверженность и бескорыстие, любовь к людям и стремление им помочь — неотъемлемые их качества. Очень хотелось бы надеяться, что следующие поколения нашей семьи продолжит незавершенное дело своих предков по оказанию медицинской помощи и оздоровлению населения страны и республики. А пока суммарно общий стаж нашей трудовой медицинской династии 227 лет.

Автор: