Все новости
Новости
13 Октября , 12:10

Самое главное про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

В республике со вчерашнего дня вступили в силу новые коронавирусные ограничения, также на подходе обязательная вакцинация некоторых граждан. Представители Минздрава РБ и правового управления администрации главы Башкирии на брифинге ответили на самые главные вопросы. Об этом пишет ИА "Башинформ".

Самое главное про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

Какие это ограничения. С 12 октября при посещении ТЦ, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить: сертификат о вакцинации от коронавируса, либо справки о перенесенном в течение полугода заболевании или отрицательного ПЦР-теста (результаты ПЦР принимают до 27 октября).

С 18 октября в этот список добавятся салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест. Помимо этого с 13 числа введена самоизоляция для невакцинированных людей старше 65 лет.

Надолго ли эти запреты? Точных сроков пока нет. Необходимо разорвать цепочку заражений, т.е  те, кто уже сейчас болеет, максимально выздоровели и не заражали других людей. Это может занять две недели, а может, затянуться до нового года или даже до весны следующего года. В зависимости от роста заболевших и числа прививающихся правила будут ужесточать и ослаблять.

В настоящий момент ситуация очень тяжелая, много болеют дети. При успешной вакцинации 60% как минимум совокупного населения республики, это дает все основания полагать, что заболеваемость пойдет на спад.

Как теперь посещать магазины, аптеки, кафе? Для вакцинированных все остается по прежнему. Необходимо носить с собой сертификат о вакцинации, чтобы можно было показать охране на входе. Для тех, кто не привился и не имеет справки, вход в ТЦ будет запрещен, даже если на его территории к примеру, находится МФЦ или аптека. Для посещения МФЦ им нужно обратиться в другой отдел, имеющий отдельный вход. А в магазине, к примеру, в соседнем доме, требовать справку о вакцинации для входа не могут, на рынке тоже. В документе указано — только торговые центры!

Но как же быть, если вам нужно в центр вакцинации, а он в торговом комплексе? Без сертификата пустят! В некоторых ТЦ г.Уфы уже сделали отдельный вход для прививающихся. Также можно сделать вакцину в поликлинике.

Кто будет следить за контролем? Сами сотрудники организаций. А Роспотребнадзор, полиция и чиновники будут постоянно проводить рейды и штрафовать нарушителей. Речь идет о тех чиновниках, которые имеют право составлять административные протоколы.

Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тыс. рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

Обязательная вакцинация? Это законно?
Согласно постановлению главного санитарного врача республики Анны Казак с 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Его можно почитать по этой ссылке.
 
Есть ли противопоказания к вакцинации?
Исчерпывающего списка нет. Хронические заболевания больше не противопоказания к вакцинации – все решает лечащий врач. Он имеет для этого специальное образование и опыт.
 
Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?
Радий Хабиров подписал указ об обязательной самоизоляции невакцинированных людей старше 65 лет. Им можно ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00. Работодателям рекомендуется перевести таких работников на удаленку или выписать справку, что работник особо ценный и без него в офисе никак.
 
Подробную информацию читайте по ссылке
Автор:Зарина Кадргулова