Все новости
Новости
27 Октября , 21:49

Заболеваемость в Башкирии не растет уже неделю. О чем это говорит?

Башкирия и Чукотка – единственные регионы, где нет динамики заболеваемости. Об этом заявила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Заболеваемость в Башкирии не растет уже неделю. О чем это говорит?

Башкирия и Чукотка – единственные регионы, где нет динамики заболеваемости. Об этом заявила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в остальных 83 субъектах идет постоянный рост.

- Мы действительно отмечаем стабилизацию ситуации. Мы вышли условно на так называемое плато. Конечно,  не хочется об этом говорить ярко и широко, так как немного переживаем, но цифры говорят сами за себя. У нас больше 670 новых случаев не прибавляется в течение последних нескольких дней. Говорить о победе и расслабляться - преждевременно. У нас семь тысяч коек развернуто и более восьми тысяч человек лечатся дома. Единственный способ не усугубить ситуацию – вакцинироваться, соблюдать санитарные требования и выходные дни по -возможности, максимально провести дома, - говорит вице-премьер, министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

 Показатели говорят о том, что ограничительные меры последних нескольких недель эффективны и дают результаты. Напомним, что в республике сократили до минимума общественные мероприятия, а вход в торговые центры, салоны красоты, на спортивные объекты и другие места скопления людей возможно только по предъявлению сертификата о вакцинации или справки, что переболел.

- Благодаря этим мерам мы значительно увеличили темпы вакцинации. За последние 10 дней мы постоянно находимся в лидерах по темпам вакцинации на 100 тысяч населения. В первую очередь вакцинации у нас подлежат люди старше 60 лет, лица, которые имеют проблемы с сердцем, с легкими, которые имеют такие грозные заболевания, как онкология, эндокринология, сахарный диабет. На этой неделе мы начали прививать наших будущих мам, начиная с 22 недели беременности, уже у нас первые привившиеся есть. Это дает существенную защиту маме и ее малышу, - говорит Максим Забелин.

По словам представителей торгово-развлекательных центров, люди приняли новые требования и соблюдают их.

- Посещаемость торгового центра в пределах нормы, и мы рады каждому гостю, но вместе с тем считаем, что здоровье и безопасность гостей и сотрудников наш главный приоритет. Поэтому предпринимаем необходимые меры, чтобы визит к нам был безопасным и комфортным, соблюдая все требования органов власти. Посетители с пониманием относятся к введенным мерам безопасности и стараются следовать им, - говорит управляющий торговым центром МЕГА Уфа Екатерина Малешина.

- С 12 октября, когда в Уфе ввели QR-коды для посещения ТРЦ, в первые дни в «Планете» резко упала посещаемость – в среднем на 45 процентов.  В целом гости с пониманием относятся к новому режиму работы. В вопросах о потенциальной эффективности вводимых мер мы полагаемся на мнение экспертов-вирусологов и контролирующих органов. Мы призываем всех гостей «Планеты» позаботиться о своем здоровье и соблюдать все меры безопасности, а на территории нашего ТРЦ работает пункт вакцинации, - говорит исполнительный директор ТРЦ «Планета» Заурад Юмакаев.

Как мы рассказывали ранее, с 1 ноября до 31 декабря торговые центры Уфы проводят акцию для привитых граждан «Мы вместе». Еженедельно среди всех зарегистрированных участников будут разыгрывать крупные призы - дорогую бытовую технику, подарочные карты номиналом 100 тысяч рублей, пять смартфонов Apple (iPhone 13), а ежедневно -  билеты в аквапарк, кинотеатры, рестораны, различные сертификаты и скидочные карты. Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на сайте www.ВместеУфа. Рф.

ИА «Башинформ»

Фото: Валерий Шахов

Автор: