Аургазинский вестник
+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
20 Мая , 10:02

Что говорят эксперты о поездке Хабирова в Узбекистан?

На днях башкирская делегация вернулась из рабочей поездки в Узбекистан, в результате которой были подписаны 19 соглашений о сотрудничестве на общую сумму порядка 12,5 млрд рублей. Журналисты ЭлектроГазеты.рф узнали мнение экспертов по этому поводу. Приводим некоторые из комментариев.

Что говорят эксперты о поездке Хабирова в Узбекистан?
Что говорят эксперты о поездке Хабирова в Узбекистан?

Как считает политолог Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов, дружба с государствами ближнего зарубежья строится на схожести экономик, общности культуры и истории, а также на новых возможностях для замещения бизнеса из «недружественных стран» евразийскими партнёрами.

— Развитие деловой и бизнес-активности с участием регионов и стран СНГ — это не только ответ пандемии и экономическим санкциям Запада, но и новый формат конкуренции и борьбы за инвестиции, товарные ниши, рынки сбыта. Анализ результатов последней деловой поездки Радия Хабирова в Узбекистан внушает оптимизм, — утверждает эксперт.

По словам политолога Арсена Шаяхметова, давление санкций вынуждает нас искать новые рынки сбыта, «ведь прежде существенная доля республиканского экспорта приходилась на западноевропейский рынок». В приоритете у республики — Беларусь, Казахстан, Китай, Иран, Узбекистан. Там мы можем реализовывать продукты нефтегазового и аграрного секторов, легкой промышленности. К тому же в годы Советского Союза регион сумел накопить большой опыт работы с центральноазиатскими республиками.

— После распада Советского Союза создали много разных организаций и соглашений, но работа по ним практически нулевая, так как руководство стран опасалось потери суверенитета. Кость есть, а мяса нет. С разворачиванием санкционной войны особо прозорливые руководители регионов решили попытаться сами выходить на соседей и искать точки соприкосновения.  Команда Хабирова одна из первых уловила дыхание новых времен и активно устанавливает отношения со странами бывшего СССР. В этом плане у нас есть большие конкурентные преимущества — республика своим могуществом не уступала Кыргызстану, Таджикистану и, может, даже Белоруссии, мы можем наравне работать с государствами. Результаты этой работы мы увидим уже лет через пять, — поделился кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Илдар Габитов.

Автор:Данил Андреев
Читайте нас в