-Бурзян – заповедный край. И люди, живущие в нем, бережно хранят не только родную природу, но культуру своего народа, обычаи и традиции предков. Достойный пример – «Зимние игры Урал Батыра», которые проводятся с целью возрождения традиционных игр и состязаний башкирского народа, а также популяризации эпоса «Урал-батыр». Символично, что эти игры зародились на земле – родине крупнейшего эпического произведения башкирского фольклора, - сказала в своем выступлении Амина Шафикова
Программа «Зимних игр Урал-Батыра -2022» была очень насыщенной. Это и соревнования по конным скачкам, стрельбе из традиционного лука, и спортивная игра кочевников «Ылак», и состязания «Аркан тартыш», «Сукмар ыргытыу», и игры для детей.
Важная составляющая праздника – возрождение традиционных игр и состязаний башкирского народа, различных видов этноспорта. Взять, например, старинную забаву башкирских батыров – "сукмар ыргытыу", для многих, это состязание сегодня в диковинку. Его вес порядка 25 килограммов. Поднять и бросить сукмар как можно дальше довольно тяжело. Нужна сила и хорошая физическая подготовка. Тем не менее, с каждым годом, сукмар в руках участников покоряет новые дистанции.
Еще одно оружие башкир – лук. Именно благодаря ему, башкирских конников во время Отечественной войны 1812 года европейцы прозвали Северными амурами. Одной из главных площадок зимних игр Урал-батыра стала состязания лучников.
Автор проекта "Мэрген уксы", что в переводе с башкирского означает "меткий лучник", Юлай Галиуллин уже много лет пропагандирует стрельбу из лука. Участник реконструкций битвы при Бородино, чемпионатов мира по стрельбе из лука, он с удовольствием приезжает и в Саргаю. Каждый участник состязаний одет в национальный костюм, присущий определенному башкирскому роду. У каждого – свой лук и именные стрелы.
Кульминацией праздника стало награждение участников зимних игр. Победители были награждены дипломами и ценными призами. Помимо игр зрители, пришедшие на праздник, увидели также яркую концертную программу. Для гостей и участников «Зимних игр Урал-Батыра» выступали виртуоз - кураист Мурат Янузаков, певец Ян Лира, а также исполнительница башкирских народных песен Зилия Бахтиева.
Более 60 лучников из разных районов и городов родного Башкортостана боролись за лидерство. Дети стреляли с 15 метров, а взрослые стрелки-с 25 и 30 метров.
Среди юношей до 17 лет:
Среди девушек до 17 лет:
Среди мужчин старше 17 лет
Среди женщин:
За звание абсолютного чемпиона боролись пять сильнейших мужчин и 5 женщин по итогам соревнований на коне с 40 метров. Победителем стал Тай башкирской породы батыр из села Ахмерово Баймакского района.