Все новости
Новости
20 Ноября , 22:11

В Межвузовском кампусе Уфы планируют создавать биоэквиваленты тканей и органов человека

В первой очереди Межвузовского кампуса, которая будет введена в декабре 2023 года, расположится лаборатория биоинженерии и биопринтинга, в которой будут работать ученые Башкирского государственного медицинского университета.

В Межвузовском кампусе Уфы планируют создавать биоэквиваленты тканей и органов человека
В Межвузовском кампусе Уфы планируют создавать биоэквиваленты тканей и органов человека

Лаборатория уже начала работу в апреле нынешнего года на базе вуза и на данном этапе проводятся несколько проектов, в частности, создание биоинженерной роговицы и подбор клеток и гелей для создания ткане-инженерного хряща. 

В лаборатории создают биомиметические органы и ткани с регенеративной целью. Это биоэквивалент, максимально похожий по строению и функции на ткань или орган пациента, который планируется использовать с целью восстановления или регенерации, а также для тестирования потенциальных лекарственных средств (драгкандидатов) и изучения механизмов понимания патогенеза заболеваний.

Работа лаборатории также выполняет импортозамещающие цели. Таким образом это поможет сделать менее дорогостоящими некоторые технологии или лекарственные средства, сделать их более доступными для потребителя. 

– На настоящий момент в нашем университете сформировалась достаточно хорошая почва для развития фундаментальной науки, в том представлении, которое мы имеем. В нашем университете созданы все условия для этого. Биопринтинг – относительно молодое развивающееся направление, которое имеет большие перспективы в науке. Мы работаем для того, чтобы все наши научные знания и достижения транслировались в клинику, пациентам, – рассказывает заведующая Лабораторией биоинженерии и биопринтинга Светлана Пятницкая.

Ежедневная работа лаборатории складывается из проведения многоступенчатых экспериментов и тесного взаимодействия с другими лабораториями IQ-парка, в частности, с Лабораторией аддитивных технологий для создания 3D-модели биомиметического органа.

В штате лаборатории также активно работают аспиранты кафедры урологии, магистранты, студенты второго, третьего курсов по специальности «Биология».

Справочно. Развертывание межвузовского студенческого кампуса в составе Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) осуществляется в рамках федеральной программы по формированию инновационной образовательной среды. Проект общей площадью более 146 тыс. кв.м реализуется через механизмы государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Эта инфраструктура станет центром притяжения и интеграции предприятий, научных и образовательных учреждений.

 

Источник: pravitelstvorb.ru

Автор:
Читайте нас в