Все новости
Новости
8 Февраля , 10:26

В Госсобрании Башкирии разгорелся спор о генетической экспертизе перед браком

Из медицинских кругов просочилось мнение о необходимости проведения генетической экспертизы для разрешения вступления людей в брак

В Госсобрании Башкирии разгорелся спор о генетической экспертизе перед браком
В Госсобрании Башкирии разгорелся спор о генетической экспертизе перед браком

В Башкирии вопрос экспертизы на генетическую совместимость будущих супругов вызвал противоречивые мнения на заседании комитета Госсобрания РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Председатель комитета Салават Харасов поддержал инициативу некоторых медиков о проведении подобной экспертизы перед регистрацией брака с целью снижения рисков рождения детей с генетическими аномалиями. Однако министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова назвала данное предложение спорным с этической точки зрения.

В ответ на запросы СМИ, пресс-служба регионального парламента заявила, что данный вопрос не обсуждается в Государственном собрании Башкирии и не является предметом законодательного регулирования. Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев подчеркнул, что это решение должно приниматься самими взрослыми людьми, так как они имеют право решать, с кем и когда заводить детей.

Толкачев также отметил, что данное предложение возникло в медицинских кругах в связи с ростом числа детей с проблемами здоровья. Однако, по его мнению, введение обязательной генетической экспертизы для заключения брака не является решением. Он отметил, что медицина активно развивается, и каждый ребенок имеет право на здоровую, счастливую жизнь.

Автор:Данил Андреев
Читайте нас в