Все новости
Новости
5 Августа 2024, 16:40

Более 140 тысяч школьников и студентов со всей страны участвуют в конкурсе «Научная Вселенная»

В ТОП-10 самых активных регионов вошла Республика Башкортостан.

Более 140 тысяч школьников и студентов со всей страны участвуют в конкурсе «Научная Вселенная»
Более 140 тысяч школьников и студентов со всей страны участвуют в конкурсе «Научная Вселенная»

Мультиформатный конкурс «Научная Вселенная» дает возможность старшеклассникам и студентам в возрасте от 14 до 27 лет выбрать научное направление, предложить свое решение индустриального кейса и выиграть поездку на космодром «Восточный». Самыми востребованными научными направлениями по количеству регистраций стали «Генетика и медицина» и «Гуманитарный микс», замыкает тройку «Цифровые технологии». Больше всего заявок поступило от участников из Краснодарского и Приморского краев, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Воронежской областей, а также Республики Башкортостан.

В основе конкурса – 8 тематических треков, соответствующих направлениям научно-технологического развития России: «Генетика и персонализированная медицина», «Климат и экология», «Развитие Арктики», «Освоение космоса», «Цифровые технологии», «Новые источники энергии», «Агробиотехнологии» и «Гуманитарный микс».

Трек «Генетика и медицина» стал лидером по количеству заявок участников.

«Очень радует, что по направлению «Генетика и медицина» мы получили так много заявок на участие. Генетические технологии меняют подходы к лечению заболеваний, мы уже научились лечить серповидно-клеточную анемию с помощью генетических ножниц CRISPR/Cas, еще 5 лет назад заболевание считалось неизлечимым. Мы умеем подбирать препараты на основе генетического профилирования опухоли, которые будут эффективны для конкретного онкологического пациента. Мы можем добавлять суперспособности с помощью термогенетики, например, заставить мышь бежать со скоростью гепарда. Но мы до сих пор не знаем точные функции тысяч генов и далеко не всегда можем определить почему возникают определенные генетические заболевания. Возможно, именно те ребята, кто выбирает сегодня генетику, в скором времени разгадают эти тайны генома», — отметила наставник трека «Генетика и медицина», кандидат биологических наук, заведующая группой генной иммуноонкотерапии в Институте биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Ирина Алексеенко.

Трек «Гуманитарный микс» не уступает по популярности среди участников.

«“XX век будет веком гуманитарных наук – или его не будет вовсе,”-  так говорил этнолог, социолог, философ и культуролог, создатель структурной антропологии Клод Леви-Стросс. Гуманитарный взгляд на естественно-научный и технический корпус знаний открывает выход в единое пространство взаимодействия личности, социума, культуры и технологий. Обобщающим ракурсом трека "Гуманитарный микс" стало обращение к проблемному полю истории отечественной науки — истории открытий и достижений, утверждающей преемственность традиций отечественных научных школ и опору на идентичность в построении будущих траекторий их развития. Приятно, что студенты и школьники отдают предпочтение этому направлению, тем самым еще раз подчеркивая высокую востребованность профессии ученого в обществе, социальный интерес к популяризации достижений российской науки», — отметила наставник трека «Гуманитарный микс», доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ, лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2023 год Евгения Долгова.

На третьем месте – направление «Цифровые технологии».

«Важность цифровых технологий невозможно переоценить. Сегодня Россия – один из безусловных лидеров в части цифровизации промышленности и доступности цифровых сервисов. У отрасли просто невероятный потенциал, современные вызовы дают обширный простор для гипотез, идей, проектов. Я верю, что в финале мы увидим совершенно новые, смелые идеи», — подчеркнул наставник трека «Цифровые технологии», PhD по теоретической физике, руководитель научной группы Российского квантового центра «Квантовые информационные технологии», профессор МФТИ, руководитель лаборатории теории Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС Алексей Федоров.

Справочно:

Победители конкурса получат возможность отправиться на космодром «Восточный». Регистрация на конкурс открыта до 21 августа включительно на сайте научнаявселенная.рф.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Автор:
Читайте нас: