В Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ открылась выставка «Научное искусство» Уфимского государственного нефтяного технического университета состоялось. Это уникальный проект, реализованный в рамках программы развития УГНТУ «Приоритет-2030» в соответствии с целями национального проекта "Наука и университеты". С помощью арт-объектов студенты и молодые учёные показывают, как могут сочетаться творчество и наука. Экспозиции проекта выставлялись как в стенах УГНТУ и Межвузовского кампуса Уфы, так и в Москве на ВДНХ.
Молодые учёные, студенты и партнёры Уфимского нефтяного погрузили гостей в тематику «биомов нефти», продемонстрировав взаимосвязи биосистем и осмысляя способы взаимодействия и влияния на них человека.
Экспозицию можно поделить на несколько частей. Первая – серия картин «Биомы нефти». Её авторы – студенты технологического факультета и высшей школы информационных и социальных технологий. В работах представлено уникальное художественное исследование, в котором переплетаются экология, философия и эстетика. Каждая картина выполнена в абстрактном стиле и отражает характерные черты и атмосферу различных биомов: арктики, гор, моря, пустыни, тайги и тропиков. Выложенные из разных видов переработанного пластика произведения отражают влияние нефти на экосистемы и демонстрируют важность вторичной переработки, а также экологичного потребления. Нефтяные разливы, загрязнение водоёмов и почвы, а также изменение климата — картины являются визуальным свидетельством воздействия человеческой деятельности, угрожающей существованию многих биомов.
Эту же мысль продолжили авторы другого арт-объекта, но уже в виртуальной реальности – «Биомы нефти в VR», где те же пространства экосистем перенесены в виртуальный мир, что послужило средой для погружения в каждую из картин. Это позволило не только наблюдать, но и активно участвовать в процессе восстановления экосистемы: гостям предлагалось стать хранителями экологической безопасности с помощью решения задач по принципу ТРИЗ, активируя процессы восстановления экосистем после добычи и переработки нефти.
Символом науки УГНТУ стал ещё один арт-объект – «Небеса открытий». Композиция представляет собой здание первого корпуса УГНТУ, которое поднимают в воздух геливые шары, заставляя зрителей задуматься о значимости науки в жизни общества. Учебный корпус стал метафорой гранита науки, а шары – лифтом в мир знаний и открытий.
«Мы проводим такое мероприятие уже второй год, и это откликается большому количеству студентов – они хотят принимать участие в создании арт-объектов», – отметила руководитель проекта, доцент кафедры социальных и политических коммуникаций УГНТУ Владлена Ивлева.