Все новости
Образование
31 Августа 2023, 11:45

Что изменится для школьников Башкирии с 1 сентября. Девять главных новшеств

Вот и лето прошло, словно бы не бывало, начинается новый учебный год. В школы Башкирии пойдут почти 500 тысяч детей, в том числе 54 тысячи – в первый класс. Специально для вас собрали все главные «образовательные» новшества этой осени.

Что изменится для школьников Башкирии с 1 сентября. Девять главных новшеств
Что изменится для школьников Башкирии с 1 сентября. Девять главных новшеств

Труд в школе

С нового учебного года больше не требуется разрешения родителей для привлечения учащихся к общественно полезному труду, такой закон приняла Госдума. Теперь школьники обязаны с учетом возрастных особенностей и индивидуального состояния здоровья убираться в своих классах, помогать в библиотеке, сажать цветы, деревья на школьной территории, шить театральные костюмы и т. д.

Читайте также: Школьная пора: как жителям Башкирии сэкономить на сборах ребенка в школу

Возвращение серебряных медалей

Официально серебряные медали называются «За особые успехи в обучении» II степени. Получить их смогут ученики, в аттестатах которых не более двух четверок, а все остальные оценки — «отлично». Как рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, серебряная медаль даст дополнительные три балла к результатам ЕГЭ, а золотая – пять баллов. 

Военная подготовка

В обновленной образовательной программе снова предусмотрена начальная военная подготовка. В нее входит строевая подготовка и воинское приветствие, правила обращения с оружием, основы и правила стрельбы из автомата Калашникова, средства индивидуальной защиты и оказание первой помощи в бою, основы применения беспилотников в бою, способы противодействия им, а также другие темы. Курс будет проводиться в 10-11 классах на уроках ОБЖ, который теперь называется «Основы безопасности и защита Родины».

Напомним, в Башкирии мальчики-старшеклассники также проходят недельный курс в лагере «Патриот» под Уфой и его филиалах по всей республике. 

Читайте также «Что ждет школьников из Башкирии в парке «Патриот»

«Золотой стандарт» образования

С 1 сентября 2023 года в школах начинает действовать так называемый «золотой стандарт» знаний. Это единая базовая планка для всех школ, выше которой можно, а меньше нет. Если раньше школы самостоятельно выбирали программы обучения и необходимые учебники без ограничений, теперь содержание программ должно быть в рамках стандарта. «Старые» учебники, которые входили в федеральный перечень до 31 декабря прошлого года, можно будет использовать в течение срока действия экспертных заключений, который составляет пять лет. И важное дополнение: содержание учебников должно соответствовать заданиям, которые будут в ЕГЭ.

Новый учебник истории

История в старших классах теперь будет изучаться по единому учебнику, авторами которого стали помощник президента России Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. В новом учебнике полностью переписали раздел, посвященный событиям с 1970 годов до наших лет, а также включили главу «Россия сегодня. Специальная военная операция», в которой рассказывается про развитие конфликта с Западом с начала 21 века. Как рассказал Владимир Мединский, в России уже приступили к созданию единых учебников по истории для 5-9-х классов. Вероятно, дети получат их в следующем учебном году.

Напомним, учебники в школах выдаются детям бесплатно! На централизованную закупку учебников по истории Башкирия выделила 51 млн рублей. Книги получат в том числе и подшефные нам школы города Красный Луч Луганской Народной Рес­публики.

Горячее питание

Бесплатное горячее питание для всех учащихся младших классов ввели несколько лет назад, но с оговоркой, что где-то возможен переходный период. Он прошел – теперь бесплатно завтракать или пообедать могут все ребятишки республики. Причем еда должна быть здоровой, качественной, вкусной. Радий Хабиров поручил министерству торговли и услуг усилить контроль за школьным питанием, перепроверить всех поставщиков, следить, чтобы детям не давали холодное, а за просроченные продукты «расстреливать на месте».

Помимо младшеклассников, в Башкирии бесплатное горячее питание положено детям с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных малообеспеченных семей и детям участников СВО.

Новые правила ЕГЭ и ОГЭ

  • Теперь подать заявление на участие в итоговой аттестации можно дистанционно, итоговое собеседование тоже можно будет пройти онлайн, состоится оно в третий понедельник апреля – 16-го числа. При уважительной причине ученики девятых и одиннадцатых классов могут изменить перечень предметов и сроки сдачи экзаменов.
  • Те, кто сдает экзамены в основной период, должны будут получить результаты в течение десяти дней после его проведения. Кто сдает в дополнительный период – в течение пяти дней.
  • Девятиклассники, которые не смогли сдать ОГЭ во время сентябрьской пересдачи, получили право через год менять предметы. Одиннадцатиклассники могут поменять уровень экзамена по математике с базового на профильный либо наоборот.

Профориентация

В начальной школе смогут преподавать студенты

Теперь студенты старших курсов колледжей имеют право преподавать в детских садах и начальной школе, а также вести детские кружки. Старшекурсники вузов могут занимать младшие должности в университетах и научных организациях. Например, работать лаборантом.

Такое решение поможет восполнить кадровый дефицит в школах, что особенно актуально для сельской местности, где учителей не хватает и, если кто-то болеет, заменить просто невозможно. И молодежи хорошо – окончил учебу, а уже опыт, трудовая книжка и стаж идет.

Источник: Башинформ

Автор:
Читайте нас в