Все новости
Общество
16 Октября , 16:12

Новый руководитель Аургазинского района проверил работу антиковидных инспекторов в торговых центрах

Как соблюдается новый антиковидный указ главы РБ в торговых центрах села Толбазы проверили представители администрации и правоохранительных органов во главе с и.о. главы районной администрации Арсланом Шагаретдиновым.

Новый руководитель Аургазинского района проверил работу антиковидных инспекторов в торговых центрах

С 12 октября в Башкирии вступили новые ограничения, направленные на нераспространение COVID-19. Теперь вход в торговые центры возможен только при наличии: сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение 6 месяцев коронавирусе или с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более 3 дней. Отметим, что после 27 октября справка об отрицательном ПЦР-тесте действовать не будет,только сертификат о вакцинации и справка о перенесенном в течение 6 месяцев коронавирусе.

Новый исполняющий обязанности главы районной администрации Арслан Назирович лично проверил, добросовестно ли аургазинцы соблюдают новые правила и как организована работа антиковидных инспекторов на местах.

В субботний день посетителей торговых центров райцентра оказалось немало. Одна из оживленных и многолюдных точек - Торговый комплекс "Пятерочка". Местные также называют это здание верхней "Пятерочкой". У входа в ТЦ покупателей встречает антиковидный инспектор - высокий, крепкий мужчина проверяет наличие сертификата о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе, ПЦР-тесты. Одни показывают ему сертификат в бумажном виде, другие - в электронном. А кто этого сделать не может отправляют обратно. Комиссию приятно удивило,что жители не конфликтуют, знают, что таковы сегодняшние требования. Во время проверки у многих имелся сертификат.

В ТЦ "Аургазы" антиковидным инспектором работает женщина. Видно, что она не справляется с потоком. Кто-то может и проскользнуть незамеченным. Комиссия поручила директору ужесточить конроль за пропуском,принять соответствующие меры. Что касается ТД "Фасоль"и ТСК "Зодчий", который находится возле полиции, то ответственных здесь не было. Это грубое нарушение, за которое на предприятие могут наложить административный штраф. Эти торговые точки взяты под контроль администрации.

У ТСК "Асиль-Хан" нас встречала хрупкая женщина с термометром в руках. Она внимательно проверяла температуру аургазинцев, как и другие инспектора, а вот сертификат о вакцинации с людей не требовала. Как выяснилось, она не была осведомлена для чего конкретно она стоит на этом посту.

И.о главы администрации Арслан Назирович привел плачевный пример нарушений антиковидных требований в Ишимбайском районе. Из-за них там приостановили деятельность торгового центра. Входного контроля не было — справки о вакцинации не проверялись, термометрия не проводилась. Посетители заходили в торговый центр без масок. Сотрудники ТЦ остались без работы.

"Радует, что, в основном, жители с пониманием относятся к изменениям, но есть и те, кто при входе в помещение не надевает маски, не соблюдает социальную дистанцию. Организациям и предпринимателям необходимо ответственно относится ко всем требованиям. Мы проводим профилактические рейды, чтобы помочь разобраться в ситуации, исправить недочеты, если они есть. Напоминаю, что в случае нарушений, торговые объекты будут закрыты контрольно-надзорными органами. Наша задача - не пугать людей, а донести до каждого, что нужно беречь друг друга. Это не прихоть, а необходимость", - сказал он.

Замглавы администрации по экономике Айгуль Шакирова, подробно разъяснила все требования антиковидного указа. 

"Рейды, проводимые нами, носят больше профилактический характер. Мы разъясняем и помогаем предпринимателям устранять нарушения при организации входного режима. Если руководитель, собственник объекта не исправит их, то уполномоченные контрольные органы имеют право применить санкции, которые весьма ощутимы. Так, штрафы для должностных лиц могут составить 5-15тыс.рублей, юридических - 100-200 тыс.руб. Также напомню, что представляют собой торговые центры и комплексы. Говоря простым языком, если через один вход в здание можно попасть в несколько объектов: магазины, бутики, парикмахерские, кафе, то речь идет о торговом центре или комплексе",- объяснила Айгуль Фанисовна.

В целом, население реагирует на новые ограничения спокойно. Можно было заметить, что некоторые граждане не сразу могут сориентироваться и показать QR- код. А это осложняет работу антиковидных инспекторов. Следует быть предусмотрительнее. Например, можно сделать скриншот на мобильном и поставить его на заставку экрана телефона. Совет поможет значительно сэкономить время.

Напомним, что после 18 октября справка о вакцинации или о перенесенном ковиде, ПЦР-тесты потребуется при входе в салоны красоты и СПА, солярии, бани, сауны, ФОК и фитнес-клубы, бассейны, крупные заведения общепита (на 50 и более мест).

Вакцинация - единственный надежный способ сохранить полную свободу передвижения и, конечно же, здоровье!

 

Автор:Аделя Максютова