Аургазинский вестник
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Мая , 20:06

В Башкирии подешевела цена на «борщевой набор»

На подорожавшие ранее продукты питания, начали стабилизироваться цены.  

В Башкирии подешевели цена на «борщевой набор»
В Башкирии подешевели цена на «борщевой набор»

В ЦУР Башкортостана обсудили вопрос  об обеспечении продовольствием в регионе.

По словам вице-премьер – министра сельского хозяйства Башкирии  Ильшата Фазрахманова, предприятия пищепрома обеспечены сырьем и стабильно работают. В Башкирии увеличилось производство мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В рамках республиканской программы поддержки пищепрома предприятия могут получить субсидии на приобретение оборудования в размере до 50%. На эти цели в 2022 году предусмотрели 50 млн рублей, из которых половину местные производители уже освоили. Также начали действовать федеральные программы, предусматривающие льготные кредиты в сфере мясной и молочной переработки, хлебопечения.

«Мы видим, что за последнюю неделю цены и спрос стабилизировались. На 18 из 32 позиций продовольственных товаров цены несколько снизились, - пояснил и.о. министра в ходе брифинга, состоявшегося после заседания. — Как мы помним, цены сильно выросли на «борщевой набор» овощей. Теперь капуста подешевела на 4,6%,  морковь - на 2,2%, картофель остался на том же уровне, однако лук подорожал на 7,7%.

Также значительно росли цены в бакалее, и вот за минувшую неделю увидели снижение в целом на 1,6%. В том числе начала дешеветь гречка, соль - почти на 6%, молоко  - на 14%, яйца - на 5%.

Организуются сезонные ярмарки - их будет на 40% больше, чем в прошлом году».

  

Автор:
Читайте нас в