Его создание анонсировал глава республики Радий Хабиров в декабре 2024 года в ежегодном послании Госсобранию. Он подчеркнул, что развитие экономики региона тесно связано с внедрением научных разработок. Для этого требуется создание специального органа, который будет заниматься этой сферой. По словам Радия Фаритовича, предстоит проделать большую работу. Уже 15 марта состоится защита трёх заявок от вузов республики в рамках программы «Приоритет 2030». Это не только даст толчок научным исследованиям, но и позволит привлечь значительные средства из федерального бюджета.
Возглавит Госкомитет проректор УНИиТ профессор Светлана Мустафина. Радий Хабиров представил ее на оперативном совещании правительства.
57-летняя Светлана Мустафина — доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Башкирии и почетный работник высшего профессионального образования России, крупный ученый в области математического моделирования и оптимального управления химико-техническими процессами.
Некоторые специалисты в интервью республиканским СМИ отметили, что создание Госкомитета отражает комплексный подход правительства региона к современным вызовам. Этот подход охватывает широкий спектр вопросов, от импортозамещения до обеспечения технологического суверенитета.
Через развитие науки Башкортостан стремится не только сохранить лидерство в Приволжском федеральном округе, но и стать центром притяжения для талантливых исследователей со всей страны.
Президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов в коротком интервью информационному агентству «Башинформ» рассказал о ключевых направлениях работы нового государственного комитета по научно-технологическому развитию.
«Важным направлением работы комитета станет участие республики в крупных федеральных научно-образовательных грантах и проектах, — подчеркнул Камиль Нуруллаевич. — Создание такого государственного органа — это назревшая необходимость, обусловленная как важностью задач, стоящих перед республикой и её научным сообществом, так и потребностью в развитии уже начатых проектов. Новый комитет позволит объединить все организации научной сферы республики. Эффективность его деятельности будет оцениваться, прежде всего, по успешной реализации программы научно-технологического развития Республики Башкортостан».
Стоит отметить, что Башкортостан уже входит в число 20-ти пилотных регионов, разработавших собственные программы научно-технологического развития с перспективой до 2030 года.
Также в стадии строительства находится вторая очередь кампуса, а Евразийский НОЦ продолжает активно внедрять научные разработки в промышленность и бизнес. Результаты его работы за прошедшие пять лет демонстрируют значительные достижения: создано более восьми тысяч высокотехнологичных рабочих мест, разработано и внедрено в производство свыше 400 инновационных технологий и продуктов. Инфраструктура региона включает шесть мегалабораторий, восемнадцать молодежных лабораторий и передовую инженерную школу.
В феврале Радий Хабиров подписал указ об учреждении премий Главы Башкирии «Молодой ученый года», которую будут присуждать за инновации и разработки в области естественных, технических и гуманитарных наук.
– Мы учреждаем 7 ежегодных премий по 150 тысяч рублей каждая. Это наш очередной вклад в развитие науки в нашей республике», — сказал Хабиров на оперативном совещании правительства региона в ЦУРе.