Аургазинский вестник
+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Право и закон
20 Октября 2021, 11:27

Распространителей поддельных справок о вакцинации будут наказывать жестче

В России нелегальный бизнес по продаже поддельных сертификатов COVID-19 растет. Как считают эксперты, такое мошенничество увеличивает риски  распространения коронавируса и ответственность за их подделку должна быть серьезнее.

Распространителей поддельных справок о вакцинации будут наказывать жестче
Распространителей поддельных справок о вакцинации будут наказывать жестче
В России нелегальный бизнес по продаже поддельных сертификатов COVID-19 растет. Как считают эксперты, такое мошенничество увеличивает риски  распространения коронавируса и ответственность за их подделку должна быть серьезнее. Об этом сообщает ИА "Башинформ".
 
МВД Башкирии проводит мероприятия по выявлению случаев мошенничества с сертификатами о вакцинации на территории региона.
Как отметил начальник пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов, сотрудники отделов по борьбе с экономической преступностью активно проводят «проверочные закупки» и выявляют мошенников, поддельных справок и сертификатов.
«Правоохранителями были установлены ряд жителей республики в возрасте от 18 до 50-ти лет, в отношении которых проводится проверка, и принимаются процессуальные решения. Мероприятия по выявлению изготовителей и сбытчиков поддельных медицинских документов продолжаются», - сказал он.
В этом году в республике уже были несколько случаев выявления поддельных документов. Так, по материалам проверок возбуждено 41 уголовное дело по фактам подделки, изготовления или оборота поддельных документов о вакцинации. Выявлены лица, причастные к вышеуказанным преступлениям.
 
В Уфе в июле был задержан 20-летний подозреваемый в изготовлении и сбыте поддельного сертификата. За 4 тысячи рублей он изготавливал документы с заведомо ложными сведениями о прохождении вакцинации, вписывая несуществующие инициалы врачей и подделывая печати.
 
Правоохранители также обнаружили  факт служебного подлога заведующей фельдшерско-акушерского пунктом. Медик за вознаграждение в виде маникюра и педикюра внесла заведомо ложные сведения в карту учета диспансеризации пациентки о якобы пройденном полном курсе вакцинации.
 
В г.Октябрьск полицеские пресекли деятельность правонарушителя, который подготовил 36 поддельных справок и документов в ценовом диапазоне от 1 до 2 тысяч рублей.
 
Известный уфимский юрист Роман Петров рассказал агентству «Башинформ», что скоро по факту выявления поддельной справки может быть возбуждено уголовное дело.
«За приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит уголовная ответственность (303 статья УК). Сейчас поддельные сертификаты и QR-коды несут административное наказание на региональном уровне. Покупателя поддельного сертификата могут привлечь к ответственности и по новому пункту статьи «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создающее угрозу массового заражения». Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере от тысячи до пяти тысячи рублей», - отметил юрист.
Фото: МВД по РБ
Автор:Зарина Кадргулова
Читайте нас в