Аургазинский вестник
+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Право и закон
5 Января , 14:28

Обзор самых значимых законов в Башкирии

В прошлом году депутаты башкирского парламентария приняли около 130 законов. Рассказываем о самых важных из них.

Обзор самых значимых законов в Башкирии
Обзор самых значимых законов в Башкирии

Одна из важных норм в 2021 году – закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». В нововведении прописаны важные положения, закрепляющие социальные гарантии, направленные на воспитание патриотизма, сохранение традиционных семейных ценностей, культурной самобытности народов Башкирии. В Конституции закреплены условия о создании условий для развития детей и молодежи, для формирования ответственного отношения к здоровью. Важными приоритетами провозглашаются защита исторической правды, обеспечение единства публичной власти, развитие местного самоуправления.

Был принят закон «О детях войны в РБ». В нем прописаны меры поддержки для определеннных категории граждан. Это выдача удостоверения, единовременная выплата, право вне очереди пользоваться медицинскими услугами по программе госгарантий и вне очереди получать путевку в организации стационарного социального обслуживания.

Немалозначимым является закон «О молодежной политике в Республике Башкортостан».

– По словам председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева,он определяет базовые принципы и направления государственной политики в молодежной сфере. Большую значимость представляет изменение возрастных границ молодежи. К этой категории населения теперь относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет.

Повысит качество оказания бесплатной юридической помощи закон «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона РБ «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан».Нормами определен порядок направления запросов Государственным юридическим бюро Республики Башкортостан и установлена обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций письменно отвечать на эти запросы в тридцатидневный срок (с возможностью его продления).

Еще один важный экономический закон 2021 года – «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений». Он направлен на усиление инвестиционной активности в республике за счет предоставления инвесторам определенных гарантий и бюджетной поддержки в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). СЗПК – это новый механизм, введенный ранее на федеральном уровне и доступный теперь субъектам Российской Федерации.


Развитию местного самоуправления будет способствовать закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере местного самоуправления». Он вводит новый механизм участия граждан в жизни города или села – инициативные проекты.

– Суть новшества заключается в том, что люди самостоятельно определяют, какие именно проблемы необходимо решить в первую очередь, и выходят в местную администрацию с инициативным проектом, – сказал Константин Толкачев. – Финансируются такие проекты на партнерских началах – не только за счет бюджета, но и с привлечением добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. Трудовое участие граждан в проекте также засчитывается как вклад в общее дело.

Поддержке волонтерского движения будет способствовать закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Башкортостан».

– Большую роль в 2021 году сыграли волонтеры, – прокомментировал Константин Толкачев. – Летом из-за аномальной жары и засухи в республике полыхали лесные пожары. На помощь пожарным бригадам пришли отряды добровольцев. Рука об руку с профессиональными огнеборцами волонтеры противостояли стихии. Эта ситуация побудила нас к принятию закона, защищающего этих отважных людей.


– Полный запрет на розничную продажу спиртного, действовавший ранее 3 января, был снят, – сказал Константин Толкачев. – Увеличено время продажи в период с 4 по 6 января. Мы пошли на ослабление ограничений потому, что ситуация на розничном алкогольном рынке значительно улучшилась, контроля стало больше. Кроме того, радует улучшение статистики пожаров и других ЧП, связанных со злоупотреблением спиртными напитками в новогодние каникулы. Будем наблюдать за ситуацией и делать выводы на будущее.

Автор:Аделя Максютова
Читайте нас в