Аургазинский вестник
+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Право и закон
21 Апреля , 09:18

Как должники могут защитить часть своих денег от списания

Как должники могут защитить часть своих денег от списания - УФССП по Башкортостану       Э      

Как должники могут защитить часть своих денег от списания
Как должники могут защитить часть своих денег от списания

Как должники могут защитить часть своих денег от списания - УФССП по Башкортостану..
Сегодня в прямом включении из Центра управления Республикой Башкортостан в программу «Салям» на телеканале БСТ заместитель главного судебного пристава РБ Эльвира Янбердина рассказала, как должники могут защитить часть своих денег от списания.

Напомним, согласно новому закону, с 1 февраля 2022 года должники могут защитить от списания минимальный гарантированный доход.

Любой должник может быть уверен, что при наличии исполнительного производства от его доходов каждый месяц останется хотя бы часть. Гарантированно сохраняется 13 026 рублей — это прожиточный минимум для трудоспособного населения в целом по РФ на 2022 год, сообщила Эльвира Янбердина.

Чтобы оформить защиту от списаний, нужно подать заявление приставу, который ведет производство, либо через личный кабинет на Госуслугах.

Для подачи заявления на сохранение прожиточного минимума понадобятся паспорт, реквизиты банковского счета, справка о доходах
Заявления будет рассмотрены:
— через портал Госуслуги — в течение 10 дней
— лично через судебного пристава — в течение 30 дней

Если есть иждивенцы, должник может защитить от списаний сумму больше прожиточного минимума, но для этого придется обращаться в суд. И уже на основании решения суда пристав добавит требование о сохранении указанной суммы из периодических поступлений на счет.

Автор:ИА "Башинформ"
Читайте нас в