Все новости
Происшествия
13 Октября 2023, 11:39

Пенсионер стал жертвой мошеннической схемы: «Ваш близкий родственник попал в ДТП»

Следственным отделом МВД России по Аургазинскому  району возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Согласно материалам дела, злоумышленник, представившись сотрудником полиции во время разговора по стационарному телефону, сообщил жителю, что его внучка попала в ДТП с потерпевшими.

Пенсионер стал жертвой мошеннической схемы: «Ваш близкий родственник попал в ДТП»
Пенсионер стал жертвой мошеннической схемы: «Ваш близкий родственник попал в ДТП»

А для решения вопроса запросил 200 тысяч рублей, которые нужно было отправить с курьером. Обеспокоенный дедушка, не созвонившись с близкими, выполнил условия лжесотрудника полиции, потеряв значительную сумму своих сбережений. В силу своего преклонного возраста одинокие пенсионеры, имеющие стационарный домашний телефон находятся в «группе риска». Они более эмоциональны, впечатлительны и больше поддаются влиянию и внушению. При поступлении подобного звонка не нужно беседовать с неизвестным, впадать в панику и делать все, что он говорит. Прежде всего, необходимо прекратить разговор с мошенником и связаться со своими родственниками, чтобы убедиться, что все в порядке. Нужно сообщить о звонке в полицию и ни в коем случае не перечислять и не передавать никому деньги. Пускать незнакомых людей в дом тоже не стоит. Если они настойчивы, лучше вызвать сотрудников полиции.

Следственный отдел МВД России по Аургазинскому району предупреждает об участившихся случаях мошенничества. С начала этого года в районе возбудили 12 уголовных дел, 10 из которых совершенны бесконтактным способом с использованием электронных средств платежа. Причиненный ущерб составил более 4 млн рублей. Призываем сельчан быть бдительными, тщательно проверять любую информацию.

Разида Юсупова, начальник следственного отдела МВД России по району.

Автор:
Читайте нас в