Глава администрации района Арслан Шагаретдинов вручил ей знак отличия «За заслуги перед Аургазинским районом». От неожиданных и искренних поздравлений аургазинка была тронута:
– Спасибо, что нашли время приехать и поздравить. Эта награда и ваша поддержка бесценны для меня. Как же приятно получать такие теплые и душевные пожелания! Каждый прожитый год своей жизни я воспринимаю как подарок судьбы. По традиции, день рождения с радостью отмечаю в кругу семьи. Нынешний – не исключение. Этот день, 7 февраля, был особенно радостным, волнительным в связи с приездом моих земляков – аургазинцев. Получение награды из рук главы администрации района Арслана Назировича, теплые поздравления Рифа Рафикова, Венера Гузина, Факиля Дильмухаметова, Ниля Кудашева оставили неизгладимые впечатления в моей душе, пробудив глубинные чувства причастности для каждого человека к «малой родине».
Встреча была официальной, но в то же время очень теплой. За чашкой чая говорили о духовных ценностях, значении исторической памяти народа, о родословных (шежере) и других актуальных темах, касающихся вопросов сохранения духовной культуры, в частности, фольклорного наследия народов района. В беседе участвовали дочери Ирина Хидиятова (доктор наук, профессор-генетик), Элла Созинова (кандидат филологических наук). Фанузе Аетбаевне было приятно сообщить о результатах научно-исследовательских работ за последние 2-3 года: подготовлена к печати монография о песнях, находится на стадии завершения академический том по мифологическим рассказам башкир и т.д.
– Я чувствую ответственность перед всеми моими земляками. Мои связи с малой родиной никогда не прерывались. Горжусь и искренне радуюсь тому, что Аургазинский район по многим показателям развития находится в числе передовых среди районов республики Башкортостан, здесь выстроены устойчивые дружественные межнациональные отношения. Желаю родному району дальнейшего процветания, жителям-труженикам крепкого здоровья и счастья! – передала пожелания уроженка деревни Мурадым.
Фануза Аетбаевна исследовала паремические жанры и несказочную прозу, что стало открытием. Она выпустила произведения башкирского фольклора на трех языках – башкирском, русском, английском. Проявила себя блестящим переводчиком башкирского фольклора на русский язык. Авторские телевизионные и радиопередачи об историческом фольклоре башкир завоевали широкую популярность. До выхода на заслуженный отдых активно участвовала в подготовке научной смены, став инициатором создания научной школы.
Справочно
Фануза Надршина – автор более 200 научных трудов, в том числе свыше 40 книг и монографий, филолог широкого профиля: ею изданы «Русско-башкирский словарь пословиц-эквивалентов» (2008), фразеологические словари (1973, 1994), научные сборники и критические статьи по культурологии. В 1960-1989 годы руководила фольклорными экспедициями по районам Башкортостана, а также местам компактного проживания башкир. Один из авторов энциклопедии «Салават Юлаев», трудов «История Башкортостана с древнейших времен до 60-х гг. XIX века» (1996), «История башкирского народа» (2010, 2011, 2012). Ее книги: «Песни моего народа», «Башкирские народные песни, песни-предания», «Башкирские народные предания и легенды», «Башкирско-англо-русский словарь адекватных пословиц», «Эпос «Урал-батыр», «Салават в башкирском фольклоре», «Башкирские народные эпические сказания» и другие способствовали выходу лучших образцов народного фольклора на российскую и международную арены. На турецком языке была издана книга «Башкирские предания и легенды».