Все новости
Защита от ЧС
26 Января , 10:44

Эксперт рассказал об опасностях зимнего вождения в Башкирии

Инструктор по вождению, опытный автомобилист Руслан Ишмухаметов рассказал  корреспонденту агентства «Башинформ» об опасностях, которые могут подстерегать водителей в дороге, дал полезные советы и рекомендации.

Эксперт рассказал об опасностях зимнего вождения в Башкирии
Эксперт рассказал об опасностях зимнего вождения в Башкирии
  1. Перед тем как отправиться в поездку узнайте прогноз погоды. Если о непогоде предупреждает МЧС, то лучше остаться дома.
  2. Важно,чтобы авто было технически исправно. Проверьте все жидкости (масло, тосол, незамерзайку), убедитесь в работоспособности дворников, фар, системы обогрева, ремней безопасности. В багажнике должна храниться «запаска», световозвращательный жилет, аптечку, аварийный знак, автомобильный трос, запас незмерзайки, щетку. В снежную зиму лучше обзавестись лопатой.
  1. Если попали в гололед или туман, трогайтесь медленно, не буксируя. Тормозите также плавно, соблюдайте дистанцию. Резина должна быть зимняя, с шипами. В туман, самое главное, держать дистанцию, а также пользоваться противотуманными фарами, если они есть.
  1. «В чем разница вождения на трассе и в городе. На трассе очень большие скорости – малейшая ошибка водителя чревата, нежели в городе, ведь есть разница ехать 100 км/ч или 50 км/ч. При наименьшей скорости можно «вырулить», а на трассе решают доли секунды», — сказал эксперт.

В городе не стоит «играть» в «шашки». Следует ехать по своей полосе, четко планируя маршрут. Резко не перестраиваться. При перестроении обязательно включать поворотник. Убедившись в безопасности маневра, перестраиваться.

На трассе при обгоне следует все делать четко, с запасом времени. Если есть колея, перестраиваться следует плавно, не по диагонали, иначе машину раскрутит.

«ЗОЛОТЫЕ» ПРАВИЛА

«Золотые» правила инструктора: во-первых, всегда соблюдать дистанцию; во-вторых, уважать других участников дорожного движения; в-третьих, никогда не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения», — подчеркнул Руслан Ишмухаметов.

ЛИШНЕЕ

В автомобиле не стоит завешивать лобовое стекло различными мелочами, мишками и брелоками. Еще один момент – декоративные собачки – они бегают по салону и, порой, мешают вести автомобиль.

«Сам видел, как женщина, сидя за рулем, ехала по проспекту Октября, держа в одной руке собачку. Животных следует перевозить в специальных сумках-переносках или клетках, — отметил эксперт. — Не стоит держать в периметре водительского сидения баллоны с водой, а также любой другой предмет, который может упасть под педали. Также не следует держать телефон на коленях. Он может упасть, водитель потянется за ним и потеряет управление. Телефон – сильнейший фактор отвлечения внимания. Не стоит им пользоваться во время движения».

 

Автор:
Читайте нас в