Все новости
Защита от ЧС
14 Июля , 10:02

Заслуженный спасатель РФ из Башкирии рассказал, почему на самом деле тонут люди

 Заслуженный спасатель РФ, начальник Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Владимир Темашев рассказал о частых признаках приближающейся опасности на воде, на что нужно обратить внимание, когда вы видите рядом плавающих людей.  

Заслуженный спасатель РФ  из Башкирии рассказал, почему на самом деле тонут люди
Заслуженный спасатель РФ из Башкирии рассказал, почему на самом деле тонут люди

«В кино тонущие ведут себя очень активно — громко кричат «спасите-помогите» и изо всех сил бьют руками по воде. В действительности люди тонут иначе: никакой драмы в трагедии нет. Человек может тонуть, а мирно плавающие в паре метров люди даже не поймут, что происходит», - говорит спасатель.

«В жизни тонущий человек  редко позовет на помощь, размахивая руками, потому что его настигает состояние, известное как «инстинктивная реакция утопающего». Это физиология – человек сперва дышит, а потом  говорит. Чтобы позвать на помощь, нужно восстановить дыхание, но утопающие не могут  сделать это , так как все силы тратят  на то, чтобы выбраться из воды. И чем сильнее они пытаются это сделать, тем глубже уходят под воду. Если не помочь ему через минуту, он утонет.

На заметку!

Если у плавающего человека глаза «вытаращены», рот полуоткрыт, он молча целенаправленно пытается выбраться к берегу, но получается плохо или он барахтается в вертикальном положении – ему срочно нужна помощь!

Когда человек нахлебался воды и его вытащили на берег, ему нужно лежать! Ходить до прибытия врачей никуда нельзя! В легких часто остается вода, если двигаться, она «подпрыгнет» и перекроет дыхательные пути. Это называется «вторичное» или «сухое» утопление. Откачать в этом случае практически невозможно.

 

Автор:
Читайте нас в