Все новости
Здоровье
5 Апреля 2023, 12:34

КОРЬ НАЗЫВАЛИ ДЕТСКОЙ ЧУМОЙ

Последние месяцы в СМИ все чаще звучат тревожные новости про вспышки кори по всей России. Выявлено шесть случаев и в республике, два из них в нашем районе. Наша беседа – с врачом-эпидемиологом ЦРБ Наилем Асфандияровым.

КОРЬ НАЗЫВАЛИ ДЕТСКОЙ ЧУМОЙ
КОРЬ НАЗЫВАЛИ ДЕТСКОЙ ЧУМОЙ

- Наиль Сулейманович, расскажите о случаях заражения и как они произошли?

- Заболела корью семейная пара, супругам под 50 лет. Муж работает водителем «скорой» в одном городов республики. Он перевозил больного корью ребенка из одного медучреждения в другое, и видимо, заразился. Вирусная инфекция передалась жене. Он уже выздоровел и находится дома. Женщина госпитализирована в РКИБ г. Стерлитамак. Теперь устанавливаем круг тех, с кем контактировали пациенты, таких больше сотни.

-Контактеры тоже становятся заразными?

- Человек становится заразным только при появлении первых симптомов кори.  Контактных не изолируют, а лишь наблюдают за их состоянием.

 - Чем опасна корь?

- Корь – острая вирусная инфекция, которая очень заразна. Если человек не привит, то после контакта с заражённым, он тоже заболеет с вероятностью 90%. Инкубационный период составляет от недели до 17 дней.

Она способна вызывать крайне тяжёлые осложнения: пневмонию, менингит, воспаление и отёк мозга, синдром Крупа, слепоту и другие недуги. К сожалению, даже на современном этапе развития медицины инфекция нередко приводит к летальным случаям. Особенно опасна корь для беременных: перенесённое заболевание может вызвать врождённые дефекты плода.

- Можем ли мы сами распознать корь?

– На начальной стадии заболевания невозможно отличить корь от ОРВИ, так как начинается она как обычная респираторная вирусная инфекция. Сейчас, во время подъема заболеваемости гриппом, эти болезни очень легко спутать. Основные симптомы кори:

  • общая слабость и ломота в теле;
  • насморк с обильными выделениями;
  • температура 38-40°C;
  • сильная головная боль;
  • мучительный сухой кашель;
  • боль в горле при глотании;
  • воспаление слизистой оболочки глаз.

Обычно диагноз ставится, когда уже появилась сыпь. Но еще до ее появления можно определить характерный только для кори симптом: примерно за два дня до сыпи при осмотре ребенка на слизистой щек рядом с коренными зубами возникают пятна. Они плотные, выглядят как мелкая крупа. Ну и конечно, все сомнения развеиваются, когда появляется сыпь. Она бывает очень разной, но всегда присутствуют характерные этапы появления высыпаний: в первый день – на лице, шее или верхней части груди, во второй день – на туловище, и на третий день – распространение по всему телу, до кончиков пальцев на ногах.

-Как болезнь протекает у детей и взрослых?

- В большинстве случаев дети переносят корь намного легче, чем взрослые. До конца эта особенность инфекции ещё не объяснена. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что причина в специфике иммунного ответа у несовершеннолетних. Так, катаральные симптомы у взрослых длятся дольше, а интоксикация более выраженная. Кроме того, сыпь может соединяться в более крупные поражения кожи. Тем не менее, дети тоже не застрахованы от различного рода осложнений. При кори есть риск поражения центральной нервной системы. Из-за этого у ребёнка может развиться, например, тугоухость.

- Обычно прививку от кори делают в детском возрасте. Есть ли у нее срок давности. И как быть взрослым?

- Вакцину от кори разработали в 60-е, спустя девять лет после открытия инфекции. Сразу после этого заметно снизилась и общемировая заболеваемость, и смертность от вируса. Прививка от кори, а также краснухи и свинки делается обычно в 1 год и повторно в 6 лет. Если ребенок был привит в другие сроки или однократно, или с момента повторной вакцинации прошло более пяти лет, можно сдать кровь из вены на уровень защитных антител и определить, насколько организм готов защищаться от кори. Такой же анализ могут сделать и взрослые, которые прививались от кори только в детстве. При выявлении заболевшего проводится экстренная профилактическая вакцинация контактировавших с ним людей. Корь распространяется не только при непосредственном контакте, но даже по вентиляции на небольшие расстояния.

- Как лечат корь?

- Специфического лечения против кори нет. Поэтому терапия сводится к постельному режиму, обильному питью и применению жаропонижающих при необходимости. Само собой, на время лечения больного изолируют от окружающих. Так что единственный способ защититься от тяжёлого течения кори и осложнений – вакцинация.

-Что делать, если обнаружил у себя первые признаки кори?

Главное – не контактировать с другими людьми. Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания, изолируйтесь и свяжитесь с поликлиникой. Здесь подскажут, как действовать дальше.

Беседовала Аделя Максютова.

Автор:
Читайте нас: