Все новости
Политика
28 Сентября , 09:33

Советы бывалых: что мобилизованным взять с собой?

Военкомат Башкирии разработал памятку, что мобилизованным гражданам можно взять с собой.

Советы бывалых: что мобилизованным взять с собой?
Советы бывалых: что мобилизованным взять с собой?

 Итак, призванным мужчинам разрешено быть одетыми по погоде. Все теплые вещи, после получения военного обмундирования, можно будет переслать домой с мест боевого слаживания.

«По прибытии в воинскую часть мобилизованные граждане будут поставлены на все виды довольствия, в том числе и на медицинское обеспечение. В дорогу республика всем выделяет сухпайки», - отмечают в пресс-службе республиканского военного комиссариата.

Но все же дополнительно лучше иметь:

Средства личной гигиены

Необходимые лекарства

Термобелье

Балаклаву (подшлемник)

Тактические перчатки

Фонарик

Перочинный нож или мультитул (многофункциональный компактный инструмент)

Походное сиденье

Батарейки

Кнопочный телефон

Химические грелки (теплоиды).

памятка военного комиссариата РБ

памятка военного комиссариата РБ

«Башинформ» решил дополнить этот список и спросить у опытных военнослужащих, что еще желательно иметь с собой. Особенно в межсезонье, когда возможны и дожди, и снег, и резкие перепады температур.

Председатель башкирского отделения союза ветеранов Афганистана Дмитрий Глушко уверен, что в первую очередь необходимо заботиться о своем здоровье. И, следуя известной пословице, держать ноги в тепле. Поэтому не лишним будет взять несколько пар теплых носков, махровых, а лучше шерстяных. Также бывший афганец рекомендует иметь антисептики для ног.

«Есть хорошее средство для обработки ног от грибка. Потому что не всегда обувь высыхает и развиваются грибковые инфекции. А если ноги будут болеть, ты не сможешь выполнять боевую задачу. Есть еще один эффективный способ держать стопы сухими и теплыми. Как бы это ни прозвучало, но гигиенические прокладки, если положить их под стельки, хорошо впитывают лишнюю влагу», - делится Дмитрий Глушко.

Экс-военнослужащий советует положить в походный рюкзак еще и небольшой отрез полиэтилена. Им можно укрыться от дождя или снега. Или использовать на привале, чтобы не сидеть на сырой земле. К слову, о влажности. Дмитрий Иванович рекомендует по возможности купить вакуумные пакеты для одежды. Они и вещи сухими сохранят, и место в походном рюкзаке сэкономят.

Еще желательно взять свою кружку (металлическую, которую можно ставить на огонь), ложку, флягу, газовую горелку, хорошую зажигалку или походные спички.

«Немаловажно иметь память о своем доме, родных и близких. Оберег или иконку, которая будет мысленно согревать, семейную фотографию. Кто-то из бойцов берет горстку родной земли», - говорит Дмитрий Глушко.

Председатель союза пограничников Башкирии «Стражи границы» Валерий Черный - опытный военнослужащий. За его плечами долгие годы службы на польской границе в Кенигсберге, участие в учениях стран Варшавского договора «Запад 83-Щит 84». Он посоветовал дополнить вышеупомянутый список спальным мешком, пауэрбенком (портативное зарядное устройство), маскхалатом, швейным набором (иголка и нитка), саперной лопатой, компасом и хорошим дождевиком. Это то, что было в его «боевом» рюкзаке.

«Когда началась война, я хоть уже и был опытным контрактником, но совершил ошибку - начал грести всё, что под руку попадется, по принципу "запас беды не чинит", в итоге собрал все мои запасы с трех военных кампаний, в которых я успел поучаствовать. Таким образом, набралось три огромных рейдовых рюкзака и небольшой подсумок. Это барахло стало гирей на ногах, таскать с места на место баулы было непросто. Запомните одно правило - чем меньше у вас вещей, тем лучше», - напутствует Валерий Черный.

Ринат Халиков, ушедший в зону СВО добровольцем, порекомендовал запастись пальчиковыми батарейками, которые можно подзарядить от сети. Так как их требуется очень много: для фонарей ночного видения и тепловизоров. Кстати, сами тепловизоры по возможности тоже можно взять с собой. А еще, по мнению военнослужащего, очень нужны резиновые тапочки, пригодятся и в душ сходить, и дать ногам отдохнуть от тяжелых солдатских берцев.

«Желательно из дома взять комплект теплого нательного белья. По своему опыту скажу, когда на посту ночью стоишь, всякие мысли в голову лезут. А так чувствуешь, что тебя как будто дом греет. Наверное, не каждый воспримет мой совет, но рекомендую купить гигиенические тампоны, они помогут остановить кровотечение. У меня всегда с собой 7-8 штук есть. Еще мне очень не хватало флага Башкортостана. После отпуска обязательно возьму его с собой. В целом нельзя сказать, что чего-то нет у бойцов. Всем основным обеспечивают», - подытожил Ринат Халиков.

https://www.bashinform.ru/articles/detalno/2022-09-27/sovety-byvalyh-chto-mobilizovannym-vzyat-s-soboy-2968288

Фото:Олег Яровиков

Автор:
Читайте нас в